Осень – идеальное время для приготовления капустных заготовок. Предлагаем рецепт капустного салата, который можно готовить круглый год, но особенно вкусным он получается из поздних сортов капусты. Количество продуктов в маринаде рассчитано на 1 литр воды.
Ингредиенты:
Для маринада (на 1 литр воды):
- 60 г соли
- 150 г сахара
- 100 г растительного масла
- 200 г 6% яблочного или винного уксуса
Для салата:
- 1 средний кочан капусты
- 2-3 моркови
- 1 острый перец
- 1 головка чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 5-6 лавровых листов
- ½ чайной ложки перца горошком
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 3-4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Маринад: В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Овощи: Морковь нарезать крупной соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарезать произвольно. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать крупной соломкой. Капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нарезать полосами толщиной 3 см, затем поперек на кусочки. (Можно нарезать соломкой, но «шашками» вкуснее). Смешать все нарезанные овощи, добавить лавровый лист, перец горошком, кориандр и гвоздику. Хорошо перемешать.
- Заливка и маринование: В кипящий маринад добавить растительное масло и уксус. Довести до кипения, но не кипятить. Овощи переложить в эмалированную кастрюлю (объемом не менее 5 литров). Залить овощи кипящим маринадом. Уплотнить капусту, чтобы она полностью погрузилась в маринад. Накрыть крышкой или установить гнет. Оставить на 12 часов при комнатной температуре для остывания и пропитки.
Хранение и подача:
Хранить готовый салат в холодильнике в той же кастрюле или в другом подходящем пищевом контейнере. Салат получается очень вкусным, хрустящим, кисло-сладким, слегка солёным, с приятным пряным ароматом.
Этот рецепт капустного салата – отличная закуска, которая придется по вкусу многим. Приятного аппетита!