Этот базовый рецепт паштета из куриной печени легко усовершенствовать различными добавками.
Ингредиенты и подготовка
Рецепт рассчитан на стандартную упаковку куриной печени (600 г). После очистки останется примерно 600 г готовой печени.
- Печень: 600-604 г (очищенная куриная печень). Обращайте внимание на свежесть продукта.
- Овощи: 100 г моркови и 100 г лука. Можно натереть на терке или нарезать. Небольшие отклонения в количестве овощей не критичны.
- Масло: растительное (подсолнечное рафинированное дезодорированное) для обжаривания печени и овощей.
- Сливочное масло: 80 г (можно меньше).
- Молоко/сливки: 200 мл (можно использовать смесь сливок и воды или очень жирные сливки, разбавленные водой).
- Специи: соль, черный молотый перец (по вкусу).
Подготовка печени: Очистите печень от пленок, крупных сосудов и прожилок. Тщательно удалите все лишнее. При необходимости разрежьте печень пополам для более тщательной очистки.
Приготовление
- Обжаривание овощей: На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Добавьте немного воды, потушите овощи до мягкости (5-10 минут на медленном огне).
- Обжаривание печени: Обжарьте печень на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте сливочное масло и готовьте на минимальном огне до полной готовности печени. Сливочное масло не должно коричневеть.
- Соединение ингредиентов: Добавьте к печени овощи, сливки (или молоко), соль и перец. Тушите 3 минуты (по желанию).
- Измельчение: Измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте специи по вкусу.
- Хранение: Разложите паштет по стерилизованным баночкам. Для длительного хранения залейте сверху растопленным сливочным маслом или утиным жиром. Храните в холодильнике.
Вариации
В рецепт можно добавлять коньяк, эстрагон, мускатный орех, печеный чеснок, зелень и другие ингредиенты.
Этот паштет очень вкусный и прост в приготовлении. Приятного аппетита!