В дороге хочется сытно и вкусно поесть, чтобы еда оставалась свежей. Предлагаем 15 идей блюд для вашего тормозка.
Закуски
1. Колбаса или сало на хлебе. Классический вариант – кусочек колбасы или вареного сала на хлебе. Для варёного сала: нарежьте сало, посолите, добавьте чеснок, лавровый лист и смесь перцев, заверните в несколько пакетов и варите на медленном огне полтора часа. Остудите перед употреблением. Сало с мясными прожилками особенно вкусно.
2. Запеченные яйца. Запеченные при 180°С 25 минут, яйца вкуснее вареных и дольше хранятся без холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры, духовку предварительно разогревать не нужно.
3. Пастрома. Пастрома – отличная альтернатива колбасе. Для маринада смешайте соль, хмели-сунели, паприку и сухой чеснок (по 1 ч.л.), добавьте 30 мл растительного масла. Натрите куриную грудку (с костью и кожицей) маринадом, оставьте на 30 минут. Заверните в фольгу (используйте металлический противень и фольгу, избегайте стекла, керамики или силикона), запекайте при 250°С 15 минут, затем выключите духовку и оставьте мясо в закрытой духовке на 4-6 часов.
Мясные блюда
4. Запеченная свиная грудинка. Натрите кусочки грудинки солью, сушеным чесноком, паприкой, черным и розовым перцем. Заверните в бумагу для выпечки с лавровым листом, оставьте на 1,5 часа, затем запекайте при 180°С 40-50 минут.
5. Куриное филе, маринованное с содой и лимоном. Нарежьте куриное филе (900 г), посолите, добавьте 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. крахмала. Оставьте на 20 минут, затем обваляйте в масле и просушите на бумажном полотенце.
6. Куриное филе, приготовленное в вакууме (су-вид). Упакуйте куриное филе в вакуумный пакет со специями и солью. Готовьте 1,5 часа при 66°С. После готовности немного остудите, выньте из пакета и обжарьте до корочки.
7. Говядина, приготовленная в мультиварке. Натрите говядину специями, солью и растительным маслом. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа, затем 15 минут на режиме «Подогрев».
Гарниры
8. Картофель, варенный в крепком соленом растворе. Варка картофеля в крепком соленом растворе (0,5 кг соли на 1,5 л воды) позволяет сохранить его свежим надолго. Картофель не чистить, только хорошо вымыть. Раствор соли можно хранить и использовать повторно.
Выпечка
9. Хлебные палочки с колбасой или мясом. Замесите тесто из дрожжей, воды, сахара, соли, муки, кусочков колбасы или мяса, растительного масла. Раскатайте, посыпьте сыром и кунжутом, сверните, раскатайте ещё раз, нарежьте на полоски, скрутите и выпекайте при 180°С 15-20 минут.
10. Хлебные палочки из заварного теста. Замесите тесто из муки, соли, оливкового масла и горячей воды (70-80°С). Оставьте в холодильнике на 30 минут. Раскатайте и выпекайте при 180°С 20-25 минут. Можно добавить специи, орехи, кунжут, сахар или корицу.
11. Сосиски в тесте. Замесите тесто из муки, дрожжей, сахара, соли, растительного масла и теплого молока. Оставьте на 40-50 минут. Раскатайте тесто, оберните сосиски, смажьте яйцом с молоком и выпекайте при 180°С 30-35 минут.
12. Пирожки с начинкой из сала, печени и картофеля. Приготовьте начинку из выжаренного сала (или масла), обжаренной печени и отварного картофеля. Замесите тесто из муки, соли, сахара, кефира (или кислого молока), яйца, растительного масла и соды. Раскатайте тесто, выложите начинку, защипните края и выпекайте на сковороде.
Другие идеи
13. Оладьи с курицей. Приготовьте тесто из яйца, соли, сахара, кефира, муки и отварного/запеченного куриного филе. Выпекайте оладьи на сковороде на небольшом огне.
14. Запеченная курица на соли. Запекайте целую курицу на слое соли при 180°С до золотистой корочки (80-90 минут). Не солите и не маринуйте курицу предварительно.
Выбор блюд для тормозка зависит от ваших предпочтений и времени, затраченного на приготовление. Предложенные рецепты помогут разнообразить ваш дорожный рацион и наслаждаться вкусной и свежей едой в дороге.