Остатки варенья: рецепты вне пирогов!

Варенье – лакомство, которое часто остается в избытке. Но не спешите расстраиваться! Из остатков варенья можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Необычные бутерброды

Простой способ использовать остатки варенья – приготовить вкусные бутерброды.

  • Вам понадобится: тонкий хлеб, масло, варенье (абрикосовое особенно хорошо!), чеснок, творог, сметана, соль.

Подсушите хлеб. Натрите одну сторону чесноком. Намажьте маслом, затем тонким слоем творога, смешанного с сметаной и солью. Сверху положите слой варенья (брусничное или смородиновое придадут особый вкус). Сочетание остроты чеснока, кисло-соленого вкуса творога и сладости варенья создает удивительный вкус.

Шоколадная паста

Из яблочно-сливового повидла можно приготовить шоколадную пасту.

  • Вам понадобится: повидло, какао-порошок (10 г на 100 г повидла), сливочное масло (20 г на 100 г повидла).

Прогрейте повидло. Если варенье с кусочками, измельчите его блендером. Добавьте какао-порошок, перемешайте. Доведите почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте пленкой и дайте остыть. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Разложите по баночкам и храните в холодильнике. В пасту можно добавить измельченные орехи.

Крем для тортов

Исключив масло и добавив в варенье несколько ложек манной крупы и доведя до кипения, вы получите крем для постных тортов.

Цветной сахар

Красивый цветной сахар для украшения десертов легко приготовить из варенья.

  • Вам понадобится: варенье (например, из черной смородины – сироп), сахар (3-4 ст.л. на 1 ст.л. варенья).

Размажьте варенье тонким слоем на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. Посыпьте сахаром, перемешайте. Распределите на противне. Если масса слишком влажная, добавьте сахара. Сушите в духовке или дегидраторе при температуре не выше 50 градусов, периодически перемешивая. Можно сушить на батарее 1-2 дня.

Молочный коктейль

Быстрый и вкусный молочный коктейль – отличное лакомство.

  • Вам понадобится: варенье, банан, молоко.

Взбить в блендере пару столовых ложек варенья, один банан и пол-литра молока.

Домашнее мороженое

Домашнее мороженое из варенья – просто, быстро и вкусно.

  • Вам понадобится: сливки 33%, сгущенное молоко, варенье (из перетертых ягод).

Холодные сливки взбить миксером, постепенно увеличивая скорость. Добавить холодное сгущенное молоко и варенье (при необходимости измельченное блендером). Перемешать и разложить по формочкам. Заморозить минимум на 5 часов.

Желе

Многослойное желе из разных видов варенья – яркий десерт.

  • Вам понадобится: варенье, желатин, вода, сахар (по вкусу), лимонная кислота (по вкусу).

Растворите желатин в воде, добавьте варенье, нагрейте до 60 градусов. Разлейте в стаканы, дайте застыть. Повторите с другим видом варенья.

Пастила

Вкусная пастила из яблок и варенья – прекрасное зимнее лакомство.

  • Вам понадобится: яблоки, варенье.

Запеките яблоки в микроволновке. Измельчите их блендером с вареньем. Распределите тонким слоем на противне. Сушите в дегидраторе или духовке при низкой температуре.

Вариантов использования остатков варенья великое множество. Не выбрасывайте это вкусное лакомство, а попробуйте приготовить что-нибудь новенькое по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов