Хрустящий кальмар во фритюре: рецепт под пиво

Кальмары – недооценённый продукт с тонким вкусом, требующим дополнения. Просто приготовленный кальмар — скучное блюдо. Предлагаем рецепт жареного во фритюре кальмара, маринованного в солёной кисломолочке.

Подготовка кальмара

Используем замороженные кальмары. Важно удалить лишнюю воду, образовавшуюся из-за глазирования. Кальмар – белковый продукт, вода нежелательна. Удаляем перо, плёнки и внутренности. Особое внимание уделяем удалению перьев, мешающих при употреблении. Нарезаем кальмары на толстые кольца. Если при нарезке встречаются препятствия – не все перья удалены. Ушки кальмара нарезаем треугольниками.

Маринование и соус

Кальмары маринуем в кисломолочке: сыворотке, нежирной сметане (20%), или кислом кефире (1%). Добавляем столовую ложку соли. Смесь размягчает кальмар. Минимальное время маринования – полчаса, лучше – ночь.

Соус готовится из 50% покупного майонеза и 50% сметаны или греческого йогурта. Добавляем измельчённый чеснок (чайная ложечка), сок половинки лимона, чипотли (или другой острый перец по вкусу), столовую ложку барбекю соуса. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

Панировка и жарка

Панировка: 50% кукурузного крахмала и 50% муки, пакетик разрыхлителя (около 10 г). Перед панировкой сливаем лишнюю жидкость с маринованного кальмара. Масло разогреваем до 190°С. Кальмар жарится во фритюре 2 минуты. Высокая температура обеспечивает хрустящую корочку. Жарим небольшими порциями, чтобы масло не остывало. Готовый кальмар выкладываем на бумажные полотенца.

Результат

Получаются хрустящие кольца кальмара с золотистой корочкой. Соус дополняет вкус. Кальмар остаётся мягким, сочным и пикантным – достойная закуска.

Простой и быстрый рецепт хрустящего кальмара, идеально подходящий к пиву. Не добавляйте соль в кляр, кальмар уже достаточно солёный. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов