Грузинские рулетики из баклажанов с орехами

Вкусная и пикантная закуска из баклажанов с орехово-чесночной начинкой и кисло-сладким гранатовым соусом, подходящая для любого стола.

Подготовка баклажанов

Понадобятся 4 средних баклажана (около 1 кг). Выбирайте ровные, прямые, не очень узкие. Отрежьте кончики с обеих сторон. Кожицу не очищайте. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 6-7 мм (не меньше, так как после запекания они уменьшатся в объеме).

Подготовленные ломтики сложите в емкость, посолите (1 ст.л. соли на 2 л холодной воды) и перемешайте или залейте соленым раствором. Это необходимо для удаления горечи и лишней влаги, что сделает баклажаны мягче и удобнее для сворачивания. Оставьте на 30-40 минут (или дольше).

После замачивания баклажаны хорошо отжмите от лишней жидкости и обжарьте до готовности. Можно обжаривать на сковороде, на гриле или запекать в духовке. Запекание в духовке (200-220 градусов) предпочтительнее. Выложите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом (с обеих сторон) и запекайте до золотистого цвета, переворачивая для равномерного запекания. Готовые баклажаны станут значительно тоньше.

Запеченные баклажаны переложите на тарелку и оставьте остывать.

Приготовление начинки

Для начинки понадобится:

  • 200-250 г грецких орехов (светлых, без горечи)
  • 2-4 зубчика чеснока (25 г)
  • 1 ч.л. хмели-сунели (с горкой)
  • 0,25 ч.л. черного перца
  • 0,25 ч.л. красного перца
  • 0,5 ч.л. соли (можно сванской)
  • 1/3 ч.л. сумаха (или лимонный сок/винный уксус/барбарис по вкусу)
  • 150 г майонеза (или сметаны)

Орехи, чеснок, специи и сумах измельчите в блендере или мясорубке до мелкой крошки (не до однородной массы, кусочки орехов должны ощущаться). Добавьте майонез (или сметану) и тщательно перемешайте. Попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте соль. По желанию можно добавить измельченную зелень (кинза, петрушка). Консистенция должна быть густой пасты.

Сборка рулетиков

Выложите начинку на ломтик баклажана, равномерно распределите и сверните в тугой рулетик. Рекомендуется выкладывать ломтик баклажаном красивой стороной вниз, чтобы она осталась сверху. Семена баклажана, если они есть, лучше оставить внутри рулетика.

Начинка может распределяться по всей поверхности ломтика или на одном его краю. Готовые рулетики выложите на листья салата, украсьте зернами граната, зеленью, орехами или дольками помидоров. По желанию, полейте густым кисло-сладким гранатовым соусом (наршараб). Для посыпки можно использовать сумах и свежую мяту или мелиссу. Внутрь рулетиков можно добавить тонкий ломтик помидора без семян.

Готовое блюдо

Ароматные рулетики из запеченных баклажанов с острой орехово-чесночной начинкой готовы! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов