Этот рецепт позволит приготовить невероятно нежное и сочное сало даже из жесткого исходного продукта. В его вкусе гармонично сочетаются соленость, аромат чеснока и пряностей. Рецепт прост и подходит как для домашнего, так и для магазинного сала.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуется грудинка с прослойками сала и мяса (примерно 1,3 кг). Желательно предварительно коптить сало, но это необязательно. Грудинку нарезать на более мелкие куски для равномерного просаливания и удобства хранения.
Обжарить на медленном огне: 2 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. смеси перцев горошком, 0,5 ч. л. душистого перца, 7-8 лавровых листов, 150 г крупной соли (или 8 ст. л.).
Приготовление и засол сала
В 1 л теплой воды растворить соль. Добавить обжаренные специи, 3 крупных неочищенных зубчика чеснока и 30 г промытой луковой шелухи (для цвета). Тщательно перемешать.
Куски грудинки поместить в кастрюлю, полностью покрыв рассолом. Добавить несколько листочков шалфея (по желанию). Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и варить 20 минут под крышкой. Выключить огонь и оставить остывать в кастрюле. Переложить сало в контейнер и убрать в холодильник на сутки.
Завершение приготовления и хранение
После суток вынуть сало из рассола. Обсушить бумажным полотенцем. Измельчить чеснок, удалив серединку (если есть), сохраняя текстуру. Натереть каждый кусочек измельченным чесноком, добавить свежемолотый черный перец (по вкусу) и сухую аджику (по желанию).
Завернуть каждый кусочек в пергаментную бумагу или фольгу (можно использовать пищевую пленку или пакет, исключив доступ воздуха). Отправить сало в морозилку на 6 часов.
Готовое сало нарезать тонкими ломтиками и подавать к праздничному столу, например, на Новый год или Рождество, с черным хлебом, зеленым луком и борщом. Блюдо получится в меру соленым и невероятно нежным. Если в сале много мясных прослоек, уменьшить количество соли, чтобы не пересолить мясо.