Бабагануш – вкусная и быстрая закуска из баклажанов, популярное блюдо восточной кухни. Предлагается простой и доступный рецепт для домашней готовки.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны (1,5 кг, предпочтительны сорта с тонкой кожицей и небольшим количеством семян, например, китайские)
- Подсолнечное масло (для запекания)
- Оливковое масло (2-3 ст.л., душистое, для готового блюда)
- Чеснок (1 головка)
- Лимонный сок (примерно из одного лимона)
- Тахини (паста из кунжутных семян, 2-3 ст.л.)
- Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
- Кинза (по желанию)
- Кунжутные семена (для украшения)
Приготовление
- Разрезаем баклажаны вдоль пополам, делаем надрезы на мякоти для лучшего проникновения масла. Смазываем подсолнечным маслом и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 35-40 минут до мягкости и золотистой корочки (можно запечь на гриле).
- Одновременно с баклажанами запекаем разрезанную пополам головку чеснока для более нежного вкуса. При использовании свежего чеснока удалите зеленую сердцевину, чтобы избежать горечи.
- После запекания даем баклажанам остыть 5-7 минут.
- Вынимаем мякоть из запеченных баклажанов ложкой, оставляя кожицу.
- Измельчаем мякоть с помощью погружного или обычного блендера.
- Добавляем к измельченной мякоти запеченный чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, мелко рубленную кинзу (лучше использовать стебли), соль и перец. Если тахини нет, можно использовать арахисовое масло или добавить немного воды.
- Снова измельчаем до однородной пасты, корректируя консистенцию и вкус лимонным соком или солью.
- Перекладываем готовый бабагануш в стеклянную емкость и храним в холодильнике (вкус станет насыщеннее через несколько часов).
Подача
Бабагануш подают в большой тарелке, украсив зеленью и оливковым маслом. Его можно есть с питой, лавашем, чипсами или хлебом.