Пять простых и вкусных рецептов на основе обычного лаваша, идеально подходящих для быстрого приготовления.
Мясной пирог из лаваша
Этот пирог подходит как для закуски, так и для основного блюда, вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке.
- Обжарить любой мясной фарш до полуготовности.
- Добавить лук и морковь, перемешать, посолить и поперчить. Довести до готовности.
- Взбить яйцо и смешать его с кефиром.
- Добавить в остывшую начинку тёртый сыр и зелёный лук, перемешать.
- Выложить в форму для запекания один-два листа лаваша.
- Распределить половину начинки.
- Окунуть кусочки лаваша в кефирную смесь и выложить их на начинку.
- Распределить оставшуюся начинку и накрыть лавашем.
- Обильно полить пирог кефирной заливкой, сверху — ещё заливку и кусочки сливочного масла.
- Запекать при 220 градусах 20 минут.
- Нарезать и подать. Вместо мяса можно использовать грибы.
Салат с курицей в хрустящих лаваш-тарелках
Оригинальная подача салата с простыми ингредиентами.
Приготовление:
- Запечь в фольге при 200 градусах 25-30 минут посоленное и приправленное специями куриное филе.
- Вырезать круги из лаваша, смазать растительным маслом с обеих сторон и запечь в форме при 200 градусах 5 минут до хрустящей корочки.
- Смешать для заправки оливковое масло, лимонный сок и французскую горчицу.
- Нарезать свежий огурец и куриное филе брусочками.
- Мелко нарезать зелень и добавить зелёный горошек (жидкость предварительно слить).
- Соединить огурец, курицу, зелень, горошек, посолить и заправить.
- Выложить салат на лаваш-тарелки.
Быстрая закуска из лаваша
Закуска, готовящаяся за 10 минут. Начинка может быть любой.
Приготовление:
- Смазать лаваш майонезом (по желанию).
- Выложить начинку (ветчина, твёрдый сыр, моцарелла, помидоры, зелёный лук, петрушка, укроп, консервированная кукуруза).
- Аккуратно свернуть лаваш и выложить в форму для запекания.
- Запекать при 200 градусах 5-6 минут.
Многослойная закуска из лаваша
Закуска готовится дольше, но результат стоит усилий. Начинка – любая на ваш вкус.
Приготовление:
- Разрезать лаваш на 4 листа.
- Каждый лист смазывать плавленым сыром, посыпать укропом и чесноком, выкладывать колбасу и помидоры.
- Повторить слои.
- Последний лист смазать плавленым сыром.
- Придавить и нарезать на кусочки.
- Обжарить кусочки в яйце и муке на сковороде до румяной корочки.
- Подавать с кетчупом или острым соусом.
Ленивые пирожки с мясной начинкой
Простой и быстрый рецепт вкусных пирожков.
Приготовление:
- Обжарить лук до мягкости, добавить мясной фарш, соль и чёрный перец. Обжарить до готовности.
- Взбить яйцо и смешать с молоком.
- Нарезать лаваш на одинаковые кусочки.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать яично-молочной смесью.
- Выложить фарш, накрыть кусочками лаваша, смаченными в смеси. Скрепить края.
- Повторить слои, сверху посыпать тёртым сыром.
- Запекать при 180 градусах 10-15 минут.
Представленные рецепты — лишь малая часть того, что можно приготовить из обычного лаваша. Экспериментируйте с начинками и способами приготовления.