Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму. Предлагаем два рецепта абхазской аджики: из зеленого и красного перца. Каждый рецепт уникален, но оба гарантируют невероятно ароматную и вкусную концентрированную приправу, идеально подходящую ко многим блюдам.
Абхазская аджика из зеленого перца
Для приготовления зеленой аджики, богатой свежими травами, необходимы:
- Зеленый острый перец (лучше выдержанный 2 дня для уменьшения сочности)
- Чеснок
- Базилик (минимум 100 г)
- Кинза (минимум 100 г)
- Укроп (минимум 100 г)
- Сушеные кинза и базилик
- Хмели-сунели (или Уцхо-сунели)
- Свежемолотый кориандр
- Черный перец
- Крупная соль (минимум 100 г на 1 кг перца)
Приготовление:
- Тщательно вымыть и обсушить перец. Семена можно удалить для снижения остроты. Срезаются только плодоножки. При работе с перцем рекомендуется использовать перчатки.
- Пропустить перец, чеснок и зелень через мясорубку с мелкой решеткой. Крупные перцы лучше разрезать перед измельчением. Желательно измельчать на свежем воздухе или при открытом окне.
- Добавить сухие специи и травы. Хорошо перемешать.
- Пропустить массу через мясорубку ещё 2-3 раза для достижения однородной пастообразной консистенции.
- Оставить аджику на кухне на 3-4 дня, периодически помешивая, для ферментации и испарения лишней жидкости.
- Разложить готовую аджику по маленьким баночкам и хранить в холодильнике. Закатывать и стерилизовать не нужно. Сырая аджика более сочная, ароматная и богата витаминами.
Абхазская аджика из красного перца
Красная аджика отличается отсутствием свежей зелени и более густой, маслянистой консистенцией за счет орехов. Необходимы:
- Красный острый перец
- Грецкие орехи
- Чеснок
- Уцхо-сунели
- Хмели-сунели
- Измельченный кориандр
- Крупная соль
Приготовление:
- Подготовить перец, как в предыдущем рецепте. Чем суше перец, тем гуще будет аджика. При работе с перцем используйте перчатки и, при необходимости, медицинскую маску.
- Пропустить перец, орехи (не подсушивая) и чеснок через мясорубку. Крупные перцы можно предварительно разрезать. Аджику можно приготовить и без орехов, но они снижают остроту и придают ей приятную текстуру и вкус.
- Добавить специи и соль. Хорошо перемешать.
- Пропустить массу через мясорубку ещё раз.
- Разложить готовую аджику по баночкам и хранить в холодильнике.
Предложены два варианта абхазской аджики – зеленая и красная. Оба варианта сохраняют максимальное количество витаминов благодаря отсутствию тепловой обработки и добавления уксуса. Зеленая аджика может храниться до следующего сезона, красная – несколько лет, но только в холодильнике. Попробуйте оба рецепта и найдите им применение в ваших любимых блюдах! Не упустите возможность заготовить эту замечательную приправу в сезон острого перца. Приятного аппетита!