5 рецептов вкусных фаршированных овощей (без мяса!)

Пять рецептов вкусных и сытных фаршированных овощей без мяса, простых в приготовлении и подходящих как для будничного ужина, так и для праздничного стола.

Фаршированные помидоры

Лёгкая и красивая закуска, идеально подходящая в качестве гарнира или самостоятельного блюда (в горячем и холодном виде).

Для начинки:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец

Приготовление:

  1. Баклажан наколоть вилкой и запечь в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
  2. Горячий перец убрать в пакет, дать остыть, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
  3. Мякоть баклажана мелко нарезать.
  4. Смешать баклажан, перец, измельчённую свежую зелень (укроп), соль и чёрный перец (количество начинки рассчитано на 3-4 средних помидора).
  5. Помидоры вымыть, срезать крышечки и удалить мякоть.
  6. Наполнить помидоры начинкой, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть крышечками.
  7. Выложить помидоры в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 190 градусах 15-20 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированный перец с адыгейским сыром и гречкой

Фаршированный перец с интересной начинкой, которая также отлично подходит к помидорам.

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. зиры
  • 1/3 ч.л. чёрного перца
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 1 морковь (натертая на крупной тёрке)
  • 0,5 стакана гречки (промытой)
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Растолочь адыгейский сыр вилкой.
  2. Разогреть растительное масло, прогреть зиру, чёрный перец и куркуму.
  3. Добавить натертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
  4. Добавить сыр, обжаривать 2 минуты.
  5. Добавить гречку, соль, воду. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
  6. Подготовленный перец (залить кипятком на 5-7 минут) плотно наполнить начинкой.
  7. Залить перцы томатной заливкой (4 натертых помидора без кожицы, соль).
  8. Запекать при 190 градусах 35-40 минут.

Фаршированные баклажаны

Блюдо, которое, возможно, выглядит не так эффектно, как перец, но невероятно вкусно.

Для начинки:

  • 2 небольшие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Фэта (или брынза, адыгейский сыр, некислый творог)
  • Грецкие орехи (измельчённые)
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • Сухой орегано
  • Кинза
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Чёрный перец

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны на сетке в духовке при 200 градусах 25-30 минут (переворачивая), предварительно наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Остывшие баклажаны надрезать и извлечь мякоть, не повреждая кожицу.
  3. Мякоть нарезать кусочками, обжарить с луком и чесноком на растительном масле 4-5 минут.
  4. Смешать обжаренную мякоть с измельчённым сыром, орехами, кунжутом, орегано, кинзой, яйцом, солью и перцем.
  5. Наполнить баклажаны начинкой, посыпать тёртым сыром.
  6. Запечь в смазанной маслом форме при 190 градусах 20-25 минут.

Фаршированный перец с творогом и орехами

Вариант фаршированного перца с начинкой из творога, орехов и зелени.

Для начинки:

  • Обжаренный лук и морковь
  • Зелень петрушки
  • Грецкие орехи
  • Домашний творог
  • Измельчённый чеснок
  • Сметана
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. Запечь половинки перца в духовке при 180 градусах 20 минут.
  2. Обжарить лук и морковь, добавить зелень, орехи, творог, чеснок, сметану, соль и специи.
  3. Наполнить запечённый перец начинкой, смазать сметаной.
  4. Запекать при 180 градусах ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Представленные рецепты фаршированных овощей без мяса – вкусные, сытные и разнообразные блюда, которые обязательно понравятся вашей семье и гостям. Экспериментируйте с начинками и специями, создавая свои уникальные кулинарные шедевры!

Что будем искать? Например,плов