Пять рецептов вкусных и сытных фаршированных овощей без мяса, простых в приготовлении и подходящих как для будничного ужина, так и для праздничного стола.
Фаршированные помидоры
Лёгкая и красивая закуска, идеально подходящая в качестве гарнира или самостоятельного блюда (в горячем и холодном виде).
Для начинки:
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
Приготовление:
- Баклажан наколоть вилкой и запечь в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
- Горячий перец убрать в пакет, дать остыть, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
- Мякоть баклажана мелко нарезать.
- Смешать баклажан, перец, измельчённую свежую зелень (укроп), соль и чёрный перец (количество начинки рассчитано на 3-4 средних помидора).
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и удалить мякоть.
- Наполнить помидоры начинкой, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть крышечками.
- Выложить помидоры в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 190 градусах 15-20 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированный перец с адыгейским сыром и гречкой
Фаршированный перец с интересной начинкой, которая также отлично подходит к помидорам.
Для начинки:
- 150 г адыгейского сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. зиры
- 1/3 ч.л. чёрного перца
- 1/3 ч.л. куркумы
- 1 морковь (натертая на крупной тёрке)
- 0,5 стакана гречки (промытой)
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Растолочь адыгейский сыр вилкой.
- Разогреть растительное масло, прогреть зиру, чёрный перец и куркуму.
- Добавить натертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
- Добавить сыр, обжаривать 2 минуты.
- Добавить гречку, соль, воду. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Подготовленный перец (залить кипятком на 5-7 минут) плотно наполнить начинкой.
- Залить перцы томатной заливкой (4 натертых помидора без кожицы, соль).
- Запекать при 190 градусах 35-40 минут.
Фаршированные баклажаны
Блюдо, которое, возможно, выглядит не так эффектно, как перец, но невероятно вкусно.
Для начинки:
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Фэта (или брынза, адыгейский сыр, некислый творог)
- Грецкие орехи (измельчённые)
- 1 ст.л. семян кунжута
- Сухой орегано
- Кинза
- 1 яйцо
- Соль
- Чёрный перец
Приготовление:
- Запечь баклажаны на сетке в духовке при 200 градусах 25-30 минут (переворачивая), предварительно наколоть вилкой в нескольких местах.
- Остывшие баклажаны надрезать и извлечь мякоть, не повреждая кожицу.
- Мякоть нарезать кусочками, обжарить с луком и чесноком на растительном масле 4-5 минут.
- Смешать обжаренную мякоть с измельчённым сыром, орехами, кунжутом, орегано, кинзой, яйцом, солью и перцем.
- Наполнить баклажаны начинкой, посыпать тёртым сыром.
- Запечь в смазанной маслом форме при 190 градусах 20-25 минут.
Фаршированный перец с творогом и орехами
Вариант фаршированного перца с начинкой из творога, орехов и зелени.
Для начинки:
- Обжаренный лук и морковь
- Зелень петрушки
- Грецкие орехи
- Домашний творог
- Измельчённый чеснок
- Сметана
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Запечь половинки перца в духовке при 180 градусах 20 минут.
- Обжарить лук и морковь, добавить зелень, орехи, творог, чеснок, сметану, соль и специи.
- Наполнить запечённый перец начинкой, смазать сметаной.
- Запекать при 180 градусах ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Представленные рецепты фаршированных овощей без мяса – вкусные, сытные и разнообразные блюда, которые обязательно понравятся вашей семье и гостям. Экспериментируйте с начинками и специями, создавая свои уникальные кулинарные шедевры!