В преддверии Нового года хочется порадовать себя и гостей чем-то необычным и вкусным. Предлагаем пять рецептов быстрых и оригинальных закусок, которые украсят праздничный стол.
Запеченные шампиньоны с курицей и огурцом
Для закуски потребуются крупные шампиньоны (6-8 штук). Обрезаем ножки грибов. Каждый шампиньон смазываем растительным маслом, солим, перчим и посыпаем кунжутом. Запекаем шапочки в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Пока грибы пекутся, готовим начинку. Тонко нарезаем маринованный огурец. Куриное филе (копчёное или другое мясо/колбаса) также нарезаем очень тонко.
Собираем закуску: на шапочку гриба выкладываем немного майонеза, затем кружочек огурца, куриное филе, ещё майонез, немного зелени салата и снова майонез. Закрепляем зубочисткой.
Тарталетки с курицей, сыром и перцем
Мелко нарезаем сыр и куриное филе. Добавляем половинку сладкого красного перца (сорт «Капия»), 2 столовые ложки кукурузы и немного майонеза. Перемешиваем и наполняем тарталетки получившимся салатом.
Рулетики из лаваша с творогом и помидором
Берём тонкий лаваш, выкладываем на него полоску творожного сыра, затем тонкую полоску помидора и стебелёк рукколы. Сворачиваем в рулетик.
Свекла с горчицей (закуска по-скандинавски)
Отвариваем одну небольшую свеклу (130 г) в подсоленной воде. Нарезаем и измельчаем в блендере или на тёрке. Добавляем столовую ложку жирной сметаны (20%) и взбиваем до однородной массы. Солим по вкусу, добавляем 2 чайные ложки горчицы в зернах. При необходимости, можно добавить немного сахара. Выкладываем на небольшие кусочки бородинского хлеба, предварительно обрезав края и разрезав на 4 части. Сверху добавляем перо зелёного лука и кусочек сельди.
Тарталетки с плавленым сыром и зеленью
Мелко нарезаем укроп. Натираем на тёрке 1 плавленый сырок (90 г, предварительно подмороженный) и 1 маринованный огурец. Добавляем 1-2 столовые ложки майонеза. Наполняем тарталетки получившейся пастой, украшаем половинками тонко нарезанной колбасы, маслиной и зелёным луком.
Эти пять закусок – яркие, красивые, нарядные и очень вкусные. Приятного аппетита и счастливого Нового года!