Аджика: классический рецепт с точными пропорциями

Представлен рецепт аджики с подробным описанием и указанием точных количеств ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца (красный и желто-оранжевый)
  • 4 шт. острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 кг горького красного перца (семена не удалять)
  • 150 г соли
  • 75 мл 70% уксусной эссенции
  • 1 ч.л. красного сладкого перца
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. кориандра
  • большой пучок кинзы
  • 2 пучка петрушки

Подготовка:

Для облегчения очистки чеснока, головки разломите пополам, удалите сердцевину и залейте холодной водой на 30 минут. Очистка займет около 20 минут.

Приготовление:

  1. Перемолите на мясорубке с мелкой решеткой все овощи и зелень в несколько этапов: сначала болгарский перец и зелень, затем горький перец (с добавлением зелени) и, наконец, чеснок (также с зеленью).
  2. Переложите полученную массу в кастрюлю. Добавьте соль, перемешайте до растворения. Затем добавьте красный сладкий перец, хмели-сунели и кориандр. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте.
  4. Переложите аджику в трехлитровую банку и храните в холодильнике.

Хранение и употребление:

Храните аджику в холодильнике. Для употребления рекомендуется разбавлять острым соусом (например, грузинским). Не оставляйте аджику при комнатной температуре более суток во избежание брожения.

Примечания:

Полученное количество аджики достаточно для семьи на весь сезон, с учетом разбавления соусом. Этот рецепт — семейная традиция, отличается простотой приготовления и ярким вкусом.

Что будем искать? Например,плов