Сванская соль: рецепт, состав и секреты вкуса

Сванская соль – уникальная ароматная смесь, жемчужина грузинской кухни. Родом из высокогорного Сванети, она готовится по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение, и отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Состав и приготовление

Сванская соль – 100% натуральная приправа, состоящая из соли, чеснока, трав и пряностей. Состав:

  • 150 г измельченного чеснока (паста);
  • 500 г соли среднего помола;
  • 50 г молотого кориандра;
  • 50 г уцхо-сунели (голубой пажитник);
  • 40 г молотых семян тмина;
  • 30 г красного острого перца;
  • 15 г имеретинского шафрана (высушенные и измельченные цветки бархатцев);
  • 10 г молотых семян укропа или фенхеля.

Приготовление:

  1. Смешать измельченный чеснок с солью.
  2. Добавить кориандр, уцхо-сунели, тмин, красный перец, имеретинский шафран и укроп (или фенхель).
  3. Тщательно перемешать, растирая компоненты для равномерного пропитывания солью.
  4. Оставить смесь в таком виде (соль — консервант) или подсушить в духовке при 50-60 градусах около часа-полутора, периодически перемешивая.
  5. Хранить сухую соль в герметичных банках.

Примечание: Традиционно добавляют getz-руль (близкий родственник тмина или фенхеля), но его сложно достать из-за ограниченного ареала произрастания.

Использование в кулинарии

Сванская соль – универсальная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, из птицы и фарша; овощей (картофель, баклажаны, помидоры, огурцы); овощных рагу; маринадов; заправок для салатов и закусок; супов, соусов; оливкового масла (для маринования овощей). Например, сметана со сванской солью – вкусный соус к мясу и овощам.

Сванская соль как подарок

Ароматная сванская соль – прекрасный подарок. Разложите её в красивые маленькие баночки – отличный презент к праздникам.

Сванская соль – вкус и аромат Грузии, воплощенные в уникальной ароматной приправе. Попробуйте приготовить её!

Что будем искать? Например,плов