Получается малосольная, нежная и очень вкусная рыба.
Подготовка ингредиентов
Для засолки 100 г семги (пропорции легко масштабируются) понадобится:
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 1 столовая ложка сахара (с горкой);
- 10 зерен черного перца;
- 1 чайная ложка молотого белого перца (без горки);
- 0,5 чайной ложки молотого душистого перца;
- 0,5 чайной ложки толченого кардамона (с горкой).
Приготовление рассола
Все специи (лавровый лист, соль, сахар, черный и белый перец, душистый перец, кардамон) засыпают в 0,5 литра воды. Доводят до кипения и варят 2 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара. Перец останется плавать на поверхности. Снимают с огня и дают рассолу полностью остыть.
Засолка и подача
Семгу тщательно промывают и обсушивают бумажными салфетками. Заливают полностью остывшим рассолом, следя, чтобы рыба была полностью покрыта. Оставляют в рассоле на двое суток в холодильнике. Для более плотной консистенции время засолки можно увеличить, но для максимально нежной рыбы этого делать не следует. После засолки вынимают семгу из рассола, просушивают, обернув в несколько слоев марли, и слегка смазывают оливковым маслом для блеска.
Рыба готова! Она получается очень мягкой и в меру соленой. При излишней солёности, рыбу можно подержать некоторое время в чистой воде. Длительное выдерживание в рассоле делает рыбу более твердой и менее сочной.
Приятного аппетита!