Этот рецепт описывает приготовление вкусной и ароматной холодной закуски из баклажанов, подходящей как дополнение к основным блюдам, так и самостоятельного блюда, например, с хлебом.
Ингредиенты:
- Два баклажана (600 г)
- Большая луковица (250 г) или две средние
- Один болгарский перец
- Три-четыре зубчика чеснока
- Небольшой пучок кинзы
- 400 г томатов в собственном соку (или свежие помидоры)
- Растительное масло
- Соль
- Сахар (по вкусу)
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Подготовка овощей: Баклажаны разрезать пополам и нарезать тонкими слайсами. Подсолить, оставить на 15 минут. Лук нарезать слайсами, болгарский перец – полосками, чеснок мелко измельчить. Кинзу мелко нарезать, отжав лишнюю жидкость.
- Обжаривание: Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить баклажаны до румяной корочки. Добавить масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Тушение: Добавить к луку баклажаны, болгарский перец и томаты. По желанию, баклажаны размять вилкой. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 5 минут.
- Завершение: Добавить соль, сахар, перец по вкусу. Добавить чеснок и кинзу. Тушить 1-2 минуты, снять с огня.
Подача и хранение:
Подавать в холодном виде. Вкус улучшается после настаивания в холодильнике. Закуска идеально подходит к любым блюдам или с хлебом.
Сочное, ароматное блюдо – прекрасный вариант использования сезонных овощей. Простота приготовления, яркий вкус и аромат делают закуску украшением стола. Приятного аппетита!