Маринованный лук: 11 быстрых рецептов

Маринованный лук — универсальная закуска, идеально подходящая к мясу, рыбе и даже кашам. Приготовление занимает всего 2-3 минуты.

Классический маринованный лук

Лук тонко нарезается (можно использовать тёрку). Маринад:

  • неполная ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 стакан воды.

Лук укладывается в стеклянную или керамическую емкость, добавляется укроп, заливается маринадом и настаивается минимум 3 часа. Хранится до двух недель.

Маринованный лук с лимоном

В этом рецепте уксус заменён лимоном. Маринад:

  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 80 мл лимонного сока;
  • ½ стакана тёплой воды;
  • цедра и сок лимона.

Тонко нарезанный лук смешивается с маринадом, добавляется цедра лимона и гвоздика (по желанию базилик). Подходит к мясу, рыбе и салатам.

Красный лук с яблочным уксусом и медом

Для этого рецепта лучше использовать красный лук, нарезанный перьями. Маринад:

  • 1 ч. л. хлопьев паприки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. мёда.

Добавляются специи по вкусу, измельченные семена горчицы, кориандр и чёрный перец. Заправка с чесноком на горячем масле добавляется к луку, после чего салат настаивается в холодильнике 3-4 часа (лучше на ночь).

Маринованный лук «Общепитовский»

Лук нарезается четвертькольцами, маринуется:

  • 25 г растительного масла;
  • 50 г 3% уксуса;
  • лавровый лист;
  • 8 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 5 горошин чёрного перца и 1 гвоздика (измельченные).

Лук обжаривается, затем быстро охлаждается в ледяной воде. Подходит для салатов и вторых блюд.

Маринованный лук по-индийски

Лук нарезается перьями, маринуется:

  • неполная ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. приправы Ram Masala;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Настаивается в холодильнике около шести часов. Идеально подходит к курице и рису.

Маринованный лук с кетчупом и чили

Красный лук нарезается перьями, маринуется:

  • 3 ст. л. кетчупа (с чесноком и специями);
  • 1 ч. л. острого соуса чили;
  • зелень (кинза);
  • чёрный перец;
  • 1 ч. л. 9% уксуса.

По вкусу добавляется соль и чеснок. Готовится за полчаса.

Маринованный лук с бальзамическим уксусом и соусом терияки

Крупно нарезанный лук маринуется:

  • соль;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соуса терияки.

Готовится за 15 минут. Подходит для салатов и мясных блюд. Для более мягкого вкуса лук предварительно можно залить кипятком на 20 секунд, затем промыть холодной водой.

Маринованный лук для длительного хранения

500 г красного лука нарезается полукольцами, укладывается в банку. Маринад:

  • 270 мл белого винного уксуса;
  • 140 г сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Лук маринуется в холодильнике сутки, после чего хранится до двух месяцев.

Быстрый маринованный лук

Лук нарезается, смешивается с солью, сахаром, уксусом и водой. Через 10-15 минут жидкость сливается.

Маринованный лук с укропной пылью и яблочным уксусом

Тонко нарезанный лук маринуется:

  • измельченный сухой укроп;
  • соль;
  • хлопья паприки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. мёда.

Выбрав любой из предложенных рецептов, вы получите прекрасную закуску, которая украсит любой стол и разнообразит ваше меню. Экспериментируйте с различными видами лука и специями!

Что будем искать? Например,плов