Маринованный лук — универсальная закуска, идеально подходящая к мясу, рыбе и даже кашам. Приготовление занимает всего 2-3 минуты.
Классический маринованный лук
Лук тонко нарезается (можно использовать тёрку). Маринад:
- неполная ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 стакан воды.
Лук укладывается в стеклянную или керамическую емкость, добавляется укроп, заливается маринадом и настаивается минимум 3 часа. Хранится до двух недель.
Маринованный лук с лимоном
В этом рецепте уксус заменён лимоном. Маринад:
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 80 мл лимонного сока;
- ½ стакана тёплой воды;
- цедра и сок лимона.
Тонко нарезанный лук смешивается с маринадом, добавляется цедра лимона и гвоздика (по желанию базилик). Подходит к мясу, рыбе и салатам.
Красный лук с яблочным уксусом и медом
Для этого рецепта лучше использовать красный лук, нарезанный перьями. Маринад:
- 1 ч. л. хлопьев паприки;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. мёда.
Добавляются специи по вкусу, измельченные семена горчицы, кориандр и чёрный перец. Заправка с чесноком на горячем масле добавляется к луку, после чего салат настаивается в холодильнике 3-4 часа (лучше на ночь).
Маринованный лук «Общепитовский»
Лук нарезается четвертькольцами, маринуется:
- 25 г растительного масла;
- 50 г 3% уксуса;
- лавровый лист;
- 8 г соли;
- 10 г сахара;
- 5 горошин чёрного перца и 1 гвоздика (измельченные).
Лук обжаривается, затем быстро охлаждается в ледяной воде. Подходит для салатов и вторых блюд.
Маринованный лук по-индийски
Лук нарезается перьями, маринуется:
- неполная ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. приправы Ram Masala;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Настаивается в холодильнике около шести часов. Идеально подходит к курице и рису.
Маринованный лук с кетчупом и чили
Красный лук нарезается перьями, маринуется:
- 3 ст. л. кетчупа (с чесноком и специями);
- 1 ч. л. острого соуса чили;
- зелень (кинза);
- чёрный перец;
- 1 ч. л. 9% уксуса.
По вкусу добавляется соль и чеснок. Готовится за полчаса.
Маринованный лук с бальзамическим уксусом и соусом терияки
Крупно нарезанный лук маринуется:
- соль;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соуса терияки.
Готовится за 15 минут. Подходит для салатов и мясных блюд. Для более мягкого вкуса лук предварительно можно залить кипятком на 20 секунд, затем промыть холодной водой.
Маринованный лук для длительного хранения
500 г красного лука нарезается полукольцами, укладывается в банку. Маринад:
- 270 мл белого винного уксуса;
- 140 г сахара;
- ½ ч. л. соли.
Лук маринуется в холодильнике сутки, после чего хранится до двух месяцев.
Быстрый маринованный лук
Лук нарезается, смешивается с солью, сахаром, уксусом и водой. Через 10-15 минут жидкость сливается.
Маринованный лук с укропной пылью и яблочным уксусом
Тонко нарезанный лук маринуется:
- измельченный сухой укроп;
- соль;
- хлопья паприки;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. мёда.
Выбрав любой из предложенных рецептов, вы получите прекрасную закуску, которая украсит любой стол и разнообразит ваше меню. Экспериментируйте с различными видами лука и специями!