Тунец – неоднозначный продукт. Стейки из дорогих сортов, например, blue fin, превосходны. Однако дешевый тунец для сашими быстро окисляется, приобретая неприятный железистый вкус и запах. Из тунца можно приготовить замечательную закуску, грамотно обыграв его вкус острым соусом. Рецепт самодельной шрирачи для брускетты с тунцом представлен ниже.
Приготовление соуса (похожего на шрирачу)
Ингредиенты:
- Острые перцы чили (количество регулируйте по желаемой остроте; для меньшей остроты удалите семена)
- Чеснок (1 зубчик)
- Уксус
- Сахар
Инструкция:
- Остроту соуса регулируйте, удаляя семена перца чили. Тщательно вымойте руки после работы с перцем.
- Очистите чеснок.
- Все ингредиенты (перец, чеснок, уксус, сахар) поместите в блендер.
- Взбивайте до однородной массы. Пробуйте на вкус и корректируйте баланс сладости и кислоты. Можно добавить сок половинки лайма для большей кислинки.
- Соус обычно настаивается неделю, но можно использовать сразу после приготовления.
Подготовка тунца
- Тунец должен быть очень холодным, желательно предварительно замороженным. Мясорубку рекомендуется охладить в морозилке.
- Нарежьте холодный тунец на кубики.
- Пропустите тунец через мясорубку.
Брускетта с тунцом и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо
- Лук (шалот, или красный лук)
- Оливки
- Хлеб для тостов (багет, галеты и др.)
- Оливковое масло extra virgin
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Сок лайма
Инструкция:
- Авокадо нарежьте кубиками, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом и соком лайма.
- Мелко нарежьте лук.
- Аккуратно смешайте тунец с самодельным соусом. Старайтесь не переминать, чтобы сохранить текстуру.
- Намажьте на хлеб авокадо, сверху выложите тунцовую смесь и посыпьте луком.
- Добавьте оливки.
Оценка блюда
Брускетта получается нежной, мягкой, с легкой остротой и приятным ароматом перца. Вкус сырого тунца практически не ощущается. Аналогичное блюдо в ресторане стоило бы около 500 рублей.
Этот рецепт превращает обычный тунец в изысканное блюдо. Сочетание нежного авокадо, острого соуса и тунца создает неповторимый вкус. Смело повторяйте рецепт – он того стоит!