Брускетта с тунцом: рецепт острой шрирача

Тунец – неоднозначный продукт. Стейки из дорогих сортов, например, blue fin, превосходны. Однако дешевый тунец для сашими быстро окисляется, приобретая неприятный железистый вкус и запах. Из тунца можно приготовить замечательную закуску, грамотно обыграв его вкус острым соусом. Рецепт самодельной шрирачи для брускетты с тунцом представлен ниже.

Приготовление соуса (похожего на шрирачу)

Ингредиенты:

  • Острые перцы чили (количество регулируйте по желаемой остроте; для меньшей остроты удалите семена)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Уксус
  • Сахар

Инструкция:

  1. Остроту соуса регулируйте, удаляя семена перца чили. Тщательно вымойте руки после работы с перцем.
  2. Очистите чеснок.
  3. Все ингредиенты (перец, чеснок, уксус, сахар) поместите в блендер.
  4. Взбивайте до однородной массы. Пробуйте на вкус и корректируйте баланс сладости и кислоты. Можно добавить сок половинки лайма для большей кислинки.
  5. Соус обычно настаивается неделю, но можно использовать сразу после приготовления.

Подготовка тунца

  • Тунец должен быть очень холодным, желательно предварительно замороженным. Мясорубку рекомендуется охладить в морозилке.
  • Нарежьте холодный тунец на кубики.
  • Пропустите тунец через мясорубку.

Брускетта с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Лук (шалот, или красный лук)
  • Оливки
  • Хлеб для тостов (багет, галеты и др.)
  • Оливковое масло extra virgin
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Сок лайма

Инструкция:

  1. Авокадо нарежьте кубиками, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом и соком лайма.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Аккуратно смешайте тунец с самодельным соусом. Старайтесь не переминать, чтобы сохранить текстуру.
  4. Намажьте на хлеб авокадо, сверху выложите тунцовую смесь и посыпьте луком.
  5. Добавьте оливки.

Оценка блюда

Брускетта получается нежной, мягкой, с легкой остротой и приятным ароматом перца. Вкус сырого тунца практически не ощущается. Аналогичное блюдо в ресторане стоило бы около 500 рублей.

Этот рецепт превращает обычный тунец в изысканное блюдо. Сочетание нежного авокадо, острого соуса и тунца создает неповторимый вкус. Смело повторяйте рецепт – он того стоит!

Что будем искать? Например,плов