Приготовим два вкусных и бюджетных блюда: голубцы с гречкой и грибами и котлеты из гречневой муки. Рецепты просты и экономны, необходимые продукты, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Голубцы с гречкой и грибами
Подготовка и приготовление
Ингредиенты: 1 стакан отварной гречневой крупы, 3 натертые моркови, 400 г мороженых шампиньонов, 3 ст.л. с верхом поджаренных семечек подсолнечника, 2 зеленых болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы среднего размера, лавровый лист, 5 шт. душистого перца горошком, черный перец горошком, адыгейская соль, сметана, томатная паста, аджика, подсолнечное и топленое масло, пекинская капуста.
Листья пекинской капусты бланшируем в кипящей подсоленной воде 3 минуты до мягкости.
Начинка и соус:
- Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, обжариваем вместе. Перекладываем в отдельную чашку.
- В той же сковороде обжариваем грибы до полуготовности. Добавляем болгарский перец, чеснок и семечки. Перемешиваем.
- Добавляем специи (перец, лавровый лист, адыгейскую соль). Перемешиваем.
- Смешиваем половину зажарки с отварной гречкой. Вторую половину распределяем на противне.
- Для заливки смешиваем сметану, адыгейскую соль, томатную пасту и аджику, разбавляем теплой кипяченой водой.
Сборка и запекание:
Заворачиваем начинку в листья капусты, выкладываем на противень с зажаркой. Заливаем соусом. Запекаем при 180 градусах 30 минут.
Котлеты из гречневой муки
Рецепт котлет из гречневой муки подробно описан в другом видео (ссылка в описании). Грибы в составе придают им особый вкус. Котлеты можно подавать со сметаной, горчицей, аджикой, чаем или кофе.
Предложенные рецепты — прекрасный вариант бюджетного и вкусного обеда. Все ингредиенты доступны и просты в использовании. Радуйте близких вкусными и сытными блюдами!