Этот рецепт — превосходный вариант ужина из доступных продуктов: сочная курица и ароматный гарнир из цветной капусты, приготовленные в духовке.
Цветная капуста
Цветная капуста — полезный продукт. Разделите её на соцветия, удалив сердцевину. Капуста легко распадётся на фрагменты. Для запекания оставьте соцветия относительно крупными — гарнира получится больше, чем курицы.
Для аромата используйте сушёные орегано и тимьян или свежий тимьян и розмарин (сушёный розмарин не рекомендуется). Раздавите чеснок (не режьте, чтобы он не подгорел). Цветная капуста, как и грибы, впитывает масло, поэтому добавляйте его постепенно, тщательно перемешивая. Для усиления чесночного вкуса можно использовать сушёный чеснок.
Смешайте цветную капусту с тимьяном, розмарином, половиной приготовленного чеснока и крупной солью. Оптимально дать капусте промариноваться полчаса. Запекайте на противне с низкими бортиками в один слой при 200°C около 25 минут, перевернув один раз. Готовность определяется по цвету: красивая — значит, готова.
Курица и грибная подлива
В той же миске замаринуйте куриные окорочка или бедра, добавив оставшийся чеснок, тимьян, розмарин, масло, свежемолотый чёрный перец и крупную соль (около 6 г специй).
Для грибной подливы подготовьте 250 г шампиньонов (хорошо вымойте и протрите), нарезанных на 4 части, две небольшие луковицы (или одну крупную), пару зубчиков измельчённого чеснока и петрушку.
Запекание и подача
Обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, добавив подсолнечное и сливочное масло (пол столовой ложки), остатки тимьяна и розмарина. Температура должна быть невысокой, чтобы специи не подгорели. После обжарки (пара минут) переложите курицу на противень к цветной капусте. Снимите веточки тимьяна и розмарина. Сковороду протрите бумажным полотенцем.
Для подливы обжарьте лук (пару минут) на подсолнечном масле, добавьте грибы, сливочное масло (столовую ложку) и тимьян с розмарином. Тушите на умеренном огне. Добавьте чеснок (30 секунд), белое вино (или воду) и ароматное масло со сковороды от курицы.
Всыпьте муку (столовую ложку с горкой), куриный бульон (или воду), соль и перец. Варите 5 минут на низком огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. По желанию добавьте жирные сливки (50 мл). В конце добавьте петрушку.
Запекайте курицу в духовке при 180°C около 35 минут (ориентируйтесь на внутреннюю температуру — минимум 74°C). Перед нарезкой дайте мясу отдохнуть.
В итоге получится сочная курица, ароматная цветная капуста и нежная грибная подлива. Выйдет не менее четырёх порций.