Праздничное мясо в духовке: сочная подлива, простой рецепт

Мясо, приготовленное по этому рецепту, станет украшением любого праздничного стола. Готовится просто, идеально подходит для большой компании и гарантирует великолепный результат.

Ингредиенты:

  • Мясо: 1 кг говяжьих рёбрышек на косточке (мясные). Можно использовать свинину или курятину, но время приготовления и специи могут отличаться.
  • Лук: 200 г (3 небольшие луковицы), крупно нарезанный.
  • Грибы: 14 г сушёных лесных белых грибов (заменяются морковью и сельдереем).
  • Растительное масло: любое.
  • Специи: крупная соль, перец, 1 головка чеснока, тимьян, розмарин (свежие или сушёные), лавровый лист.
  • Вино: 150 мл красного сухого вина.
  • Бульон: говяжий или куриный (или вода).
  • Картофель: 1 кг очищенного картофеля, 1 стакан жирных сливок (33-36%), 50 г сливочного масла, сушёный чеснок, душистый перец, соль.

Приготовление

Подготовка:

  1. Залейте сушёные грибы горячей водой. Если используете другие грибы или замену, этот этап пропустите.
  2. Крупно нарежьте лук.
  3. Мелко нарежьте чеснок, тимьян и розмарин (удалите толстые стебли розмарина). Для сушёных специй возьмите по чайной ложке.
  4. Посолите мясо и оставьте на 10-15 минут.

Мясо:

  1. Подрумяньте мясо на сковороде со всех сторон. Уберите мясо, слейте лишнее масло.
  2. Подрумяньте лук на той же сковороде (около 2 минут).
  3. Добавьте чеснок.
  4. Влейте вино, дайте выпариться наполовину.
  5. Добавьте специи (соль, перец, грибы – отцедив жидкость), и около 0,5 л горячей воды или бульона. Мясо должно частично выглядывать из жидкости.
  6. Верните мясо в сковороду косточкой вниз.
  7. Накройте сковороду пергаментом и крышкой.
  8. Запекайте в духовке при 160-180°C минимум 2-2,5 часа (время зависит от жёсткости мяса). В духовке результат лучше, чем на плите.

Картофельное пюре:

  1. Нарежьте картофель не очень мелко, залейте холодной водой, добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Варите до готовности.
  2. Дайте постоять под крышкой на минимальном огне (или выключенной плите) около 2 минут.
  3. Добавьте сливки, сушёный чеснок и соль. Поварите 5 минут.
  4. Разомните толкушкой, взбейте венчиком. Добавьте масло.

Подливка:

  1. После приготовления мяса добавьте немного бульона в сковороду.
  2. Уберите лавровый лист и розмарин.
  3. Перелейте в кастрюльку.
  4. Измельчите блендером.
  5. При необходимости загустите крахмалом, разведённым в холодной воде.

Подача:

Подавайте мясо с подливкой и картофельным пюре. Украсьте зеленью.

Что будем искать? Например,плов