Картофель – незаменимый продукт на любой кухне. Предлагаем 20 проверенных хитростей для быстрого и вкусного приготовления.
Быстрое картофельное пюре
Нарежьте очищенный картофель тонкими пластинками (2-3 мм). Промойте в холодной воде, слейте воду и переложите в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы вода покрывала картофель. Добавьте немного масла (сливочного или растительного) для ускорения варки и улучшения вкуса. Доведите до кипения на сильном огне и варите 7-8 минут. Слейте воду, добавьте горячее молоко, масло и соль. Используйте только горячее молоко, чтобы пюре не стало серым.
Идеальный картофель из любого
Даже из некачественного картофеля можно приготовить вкусное блюдо. Отварите очищенный и нарезанный картофель 10 минут. Слейте воду, залейте горячим молоком, посолите и варите на небольшом огне еще 15 минут. Добавьте сливочное масло и дайте настояться. Картофель получится нежным, со сливочным вкусом и ароматом.
Картофель для салата
Вымойте картофель и поместите в стеклянную или керамическую емкость. Добавьте немного воды, накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 5-6 минут. Для быстрого охлаждения и чистки опустите готовый картофель в холодную воду.
Запеченный картофель в соли и муке
Смешайте неполную столовую ложку соли и столовую ложку с горкой муки. Вымытый картофель наколите вилкой, обваляйте в смеси и выложите в стеклянную или керамическую форму. Запекайте в микроволновке на максимальной мощности 7-8 минут или в духовке при 180 градусах около 30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Запеченный картофель: простые рецепты
С салом: Разрежьте картофель пополам, выложите в форму, сверху положите кусочки сала (если сало несоленое, добавьте соль) и запекайте до готовности.
С хрустящей корочкой: Нарежьте картофель дольками, добавьте масло, соль, специи и панировочные сухари. Перемешайте и запекайте при 180 градусах 20-30 минут.
Быстрая чистка молодого картофеля
Поместите молодой картофель в пакет, добавьте 2-3 столовые ложки соли и обтирайте 2-3 минуты. Затем промойте картофель.
Картофель в духовке с заправкой
Отварите картофель в подсоленной воде 12-15 минут. Приготовьте заправку из оливкового масла, специй, панировочных сухарей и чеснока. Выложите картофель в смазанную маслом форму, добавьте заправку и немного сыра. Запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.
Ароматный картофель в пергаменте
Этот рецепт не требует предварительного отваривания. Домашний картофель можно не чистить. Смешайте картофель с оливковым маслом, солью, черным перцем, розмарином, раздавленным чесноком и свежим тимьяном. Заверните в пергамент и запекайте при 180 градусах около 50 минут. Затем снимите пергамент и запекайте еще 10-12 минут.
Картофель с ветчиной и сметанным соусом
Нарежьте картофель кружочками, выложите в жаропрочную форму, полейте маслом и запекайте в духовке при 190 градусах 40-45 минут. Приготовьте соус из сметаны, муки, специй, соли, кусочков ветчины и сыра (по желанию). Выложите соус сверху и запекайте еще 10 минут.
Картофельные чипсы в микроволновке
Вырежьте круг из пергамента по диаметру тарелки. Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, промойте в холодной воде 3-4 раза и просушите. Смажьте маслом, выложите на пергамент, посолите или добавьте специи. Запекайте в микроволновке на максимальной мощности 3-5 минут (время зависит от мощности и толщины ломтиков). При необходимости, поставьте рядом емкость с водой.
Хрустящая картошка из тертого картофеля
Натрите картофель на терке для корейской моркови, добавьте соль, специи, растительное масло и твердый сыр. Выложите тонким слоем на противень (лучше использовать силиконовый коврик) и запекайте при 200 градусах 25 минут.
Заморозка картофеля
Нарежьте картофель брусочками, промойте, просушите и заморозьте. Для приготовления картофеля фри достаньте замороженный картофель, добавьте масло и специи, и приготовьте в аэрогриле.
Использование картофельного отвара
Не выливайте картофельный отвар! Используйте его для приготовления картофельного хлеба, теста для пиццы или пирожков. Тесто получится мягче и вкуснее, и дольше не черствеет.
Картофельный шашлычок
Нанизывайте на шампуры кусочки картофеля, чередуя их с ломтиками сала. Заверните каждый шампур в фольгу, посолите, добавьте черный перец и запекайте на мангале около 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Долгое хранение картофеля
Этот способ позволяет хранить картофель без холодильника более недели. В кастрюлю с 1,5 литрами воды добавьте 0,5 кг соли. Вымытый картофель (без повреждений) опустите в воду и доведите до кипения. Варите около 30 минут. После варки картофель не промывайте. Солевой раствор можно использовать многократно.
Эти хитрости помогут разнообразить блюда из картофеля и сэкономить время. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы!