Предлагаем три рецепта ленивых голубцов, подходящих для большой семьи: мясные в сметанной подливе, в томатном соусе и вегетарианские, запеченные в духовке.
Голубцы с мясом в сметанной подливе
Фарш:
- Смешать 600 г свино-говяжьего фарша с мелко нарезанной луковицей.
- Добавить паприку, горький перец и чайную ложку адыгейской соли.
- Тщательно перемешать, добавить яйцо и снова перемешать.
- Добавить предварительно сваренный до почти полной готовности рис (каждая рисинка должна отделяться от другой).
Голубцы:
- Опустить кочан капусты в кипяток на 5 минут для отделения листьев.
- Завернуть небольшое количество фарша (примерно ложку) в капустный лист. Голубцы, завернутые без листьев, тоже получатся вкусными.
- Плотно уложить голубцы в кастрюлю, завернутой стороной вниз.
Подлива:
- Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить тертую морковь и пастернак.
- Добавить сметану и кипяток. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.
- Добавить голубцы, посолить и поперчить.
- Добавить болгарский перец и чеснок.
- Тушить под крышкой 30-40 минут.
Ленивые голубцы в томатном соусе
Начинка:
- Смешать мелко нашинкованную капусту с 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. адыгейской соли, 200 г свинины, 200 г говядины, мелко нарезанным луком, паприкой, красным перцем и 2 яйцами.
- Добавить отваренный рис и перемешать до однородности.
Формирование и обжаривание:
- Смочить руки водой.
- Сформировать небольшие шарики.
- Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Соус:
- Обжарить на растительном масле крупно нарезанный лук и тертую морковь с пастернаком.
- Переложить овощи в кастрюлю с голубцами.
- Залить голубцы томатным соком (примерно 0,5 л).
- Добавить болгарский перец, сахар и чеснок.
- Тушить под крышкой 20-30 минут.
Вегетарианские голубцы, запеченные в духовке
Начинка:
- Приготовить начинку из отваренного риса, паприки, горького перца и адыгейской соли.
Голубцы:
- Обдать листья пекинской капусты кипятком.
- Завернуть начинку в листья. Оставшиеся листья можно свернуть рулетиками.
Соус и запекание:
- Смешать адыгейскую соль, чеснок, сметану (250 мл) и ¼ стакана теплой кипяченой воды.
- Залить голубцы соусом.
- Запекать при 180 градусах 20 минут.
- Посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.
Теперь вы знаете три рецепта ленивых голубцов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом! Приятного аппетита!