Ленивые голубцы: 3 рецепта для большой семьи

Предлагаем три рецепта ленивых голубцов, подходящих для большой семьи: мясные в сметанной подливе, в томатном соусе и вегетарианские, запеченные в духовке.

Голубцы с мясом в сметанной подливе

Фарш:

  • Смешать 600 г свино-говяжьего фарша с мелко нарезанной луковицей.
  • Добавить паприку, горький перец и чайную ложку адыгейской соли.
  • Тщательно перемешать, добавить яйцо и снова перемешать.
  • Добавить предварительно сваренный до почти полной готовности рис (каждая рисинка должна отделяться от другой).

Голубцы:

  • Опустить кочан капусты в кипяток на 5 минут для отделения листьев.
  • Завернуть небольшое количество фарша (примерно ложку) в капустный лист. Голубцы, завернутые без листьев, тоже получатся вкусными.
  • Плотно уложить голубцы в кастрюлю, завернутой стороной вниз.

Подлива:

  • Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить тертую морковь и пастернак.
  • Добавить сметану и кипяток. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.
  • Добавить голубцы, посолить и поперчить.
  • Добавить болгарский перец и чеснок.
  • Тушить под крышкой 30-40 минут.

Ленивые голубцы в томатном соусе

Начинка:

  • Смешать мелко нашинкованную капусту с 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. адыгейской соли, 200 г свинины, 200 г говядины, мелко нарезанным луком, паприкой, красным перцем и 2 яйцами.
  • Добавить отваренный рис и перемешать до однородности.

Формирование и обжаривание:

  • Смочить руки водой.
  • Сформировать небольшие шарики.
  • Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Соус:

  • Обжарить на растительном масле крупно нарезанный лук и тертую морковь с пастернаком.
  • Переложить овощи в кастрюлю с голубцами.
  • Залить голубцы томатным соком (примерно 0,5 л).
  • Добавить болгарский перец, сахар и чеснок.
  • Тушить под крышкой 20-30 минут.

Вегетарианские голубцы, запеченные в духовке

Начинка:

  • Приготовить начинку из отваренного риса, паприки, горького перца и адыгейской соли.

Голубцы:

  • Обдать листья пекинской капусты кипятком.
  • Завернуть начинку в листья. Оставшиеся листья можно свернуть рулетиками.

Соус и запекание:

  • Смешать адыгейскую соль, чеснок, сметану (250 мл) и ¼ стакана теплой кипяченой воды.
  • Залить голубцы соусом.
  • Запекать при 180 градусах 20 минут.
  • Посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Теперь вы знаете три рецепта ленивых голубцов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов