Этот рецепт гарантирует невероятно вкусные тефтели, которые порадуют всю вашу семью.
Ингредиенты
- Три средние луковицы (около 450 г), нарезанные
- Один стакан риса (Жасмин, басмати или другой сорт)
- 1,5 кг говяжьего фарша (можно использовать свиной или смешанный)
- Полстакана панировочных сухарей (или 100-150 г белого хлеба без корочек)
- 3/4 стакана жирных сливок (можно заменить молоком или говяжьим бульоном)
- 1 ст. л. сладкой паприки
- Несколько щепоток копченой паприки
- 1 дес. л. прованских трав
- 1/3 дес. л. сушеного чеснока
- Свежемолотый черный перец
- Крупная соль
- Несколько яиц
- 2-3 ст. л. кетчупа
- Пучок свежей петрушки (можно добавить зеленый лук)
- Небольшое количество душистого перца (или мускатного ореха)
Приготовление
- Лук: Обжарить лук на подсолнечном масле до карамелизации. Для ускорения процесса можно обжарить лук заранее и охладить. При пригорании добавлять по 1 ст. л. воды по краям сковороды.
- Рис: Варить рис 2 минуты после закипания, затем промыть холодной водой.
- Фарш: Смешать панировочные сухари со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить паприку, прованские травы, чеснок, соль, перец, вареный рис и зелень. Тщательно перемешать.
- Замес: Добавить фарш, тщательно перемешать и «отбить» минимум 5 минут для улучшения текстуры. Добавить кетчуп.
- Формовка: Смачивая руки в холодной воде, сформировать тефтели.
- Подлива: Растопить 1,5 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Добавить 2 ст. л. муки и обжарить 2 минуты на слабом огне. Добавить 2 стакана измельченных помидоров (или 3 ст. л. томатной пасты) и 4 стакана холодной воды. Добавить 1 ч. л. сахара (корректируя по вкусу), соль и итальянские прованские травы.
- Запекание: Выложить тефтели в форму, залить подливой. Запекать в духовке при 200°C 40-50 минут (последние 5 минут можно включить верхний нагрев).
Результат
Нежные и вкусные тефтели с насыщенным ароматом и сочной подливой. Приятного аппетита!