Необходимые ингредиенты:
- Картофель
- Гранулированный чеснок
- Смесь трав (базилик, орегано, тимьян)
- Копченая паприка
- Оливковое масло
- Свежий розмарин
- Соль
- Майонез
- Сметана
- Укроп
- Лимонный сок
- Черный перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тщательно вымойте и вытрите картофель. Нарежьте на дольки примерно одинакового размера (крупный картофель – на 4 части, мелкий – на 3). Разложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В миске смешайте оливковое масло, гранулированный чеснок, копченую паприку и мелко нарезанный свежий розмарин. Добавьте соль и перемешайте.
- Добавьте картофельные дольки в миску с соусом, перемешайте, чтобы все дольки равномерно покрылись смесью. Разложите дольки на противне на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
- Добавьте смесь трав и посолите.
- Запекайте в разогретой духовке на среднем уровне 25-30 минут (время зависит от размера картофеля и духовки). Для большей хрустящей корочки на последние 5 минут можно включить верхний нагрев. Проверяйте готовность картофеля.
Соусы:
Соус с розмарином и чесноком: Измельчите чеснок и розмарин. Смешайте с майонезом (примерно 2 ст. л.), солью, черным перцем и лимонным соком.
Соус со сметаной и укропом: Смешайте сметану, мелко нарезанный чеснок, измельченный укроп, соль и немного лимонного сока.
Подача:
Выложите готовую картошку на тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте с соусами.
Ароматная и хрустящая картошка по-деревенски, приготовленная по этому рецепту, станет отличным самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к основному. Жир стекает во время запекания, что делает блюдо относительно диетическим.