Предлагаем семь вкусных и недорогих блюд, приготовленных в горшочках из простых продуктов. Рецепты просты, а результат порадует насыщенным вкусом.
Перловка в горшочках: постный и мясной варианты
Перловку, правильно приготовленную, отличает невероятный вкус. Хорошо промытую перловку залить водой минимум на 4 часа, лучше – на ночь. Готовим в четырёх порционных горшочках: два – постных, два – с мясом.
Для мясного варианта: обжарить лук и нарезанную кубиками морковь. На другой сковороде слегка обжарить говядину (можно заменить грибами или копчёной курочкой). На дно каждого горшочка выложить обжаренные овощи, затем перловку (чуть выше середины). В мясные горшочки добавить мясо, в постные – лавровый лист. В каждый горшочек добавить соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Залить перловку насыщенным овощным бульоном (примерно 800 мл на все горшочки). Накрыть крышками, поставить в духовку на 180° на 1 час 20 минут. Затем оставить ещё на 15 минут в выключенной духовке.
Картофель с квашеной капустой в горшочках
В горшочки объёмом 600 мл выложить нарезанный кубиками картофель (примерно 500 г очищенного картофеля на два горшочка), соль, черный перец и лавровый лист. Залить водой (примерно 200 мл на горшочек). Поставить в холодную духовку, установить температуру 180° и готовить 40 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук (примерно 200 г) и квашеную капусту (400 г) на отдельных сковородках (по 2 ст.л. масла на каждую). Если капуста кислая, можно добавить немного свежей капусты. После 40 минут добавить к картофелю обжаренный лук с морковью и сладким перцем (можно добавить тыкву). Сверху выложить капусту, накрыть и поставить в духовку ещё на 20-25 минут. Затем оставить ещё на 15 минут в выключенной духовке.
Быстрый обед в горшочках: три блюда одновременно
Этот способ удобен для одновременного приготовления нескольких блюд.
- Тушеная капуста: Нарезать капусту тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный лук, тёртую морковь, соль, перец и ложку растительного масла. По желанию можно добавить мясо.
- Рассыпчатая гречневая каша: Хорошо промытую гречку выложить в горшочек (чуть меньше половины), добавить соль и кусочек сливочного масла.
- Суп с чечевицей и копченостями: На дно горшочка выложить кусочки копчёной курицы, картофель, чечевицу, немного лука, соль, перец и лавровый лист. Можно добавить вяленые помидоры. Для детского супа использовать картофель, морковь, булгур и соль.
Залить горшочки кипятком, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180°. Гречку достать через 35-40 минут, остальные блюда оставить ещё на такое же время.
Гречка с печенкой в горшочках: два варианта
Рецепт можно приготовить двумя способами: с обжаренной печенкой и без обжарки (диетический вариант).
Для обоих вариантов: кусочки печенки слегка обжарить с луком и морковью (в диетическом варианте – без обжарки, просто смешать ингредиенты). На дно порционных горшочков выложить обжаренные (или смешанные) овощи, печенку и лавровый лист. Добавить промытую гречку (130 г на четыре горшочка), соль и кипяток (на палец выше гречки). Готовить 30 минут при 180°, затем 15 минут в выключенной духовке.
Эти рецепты демонстрируют, что вкусная и разнообразная еда может быть простой и доступной. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с ингредиентами!