7 рецептов тушеной капусты: лучшие способы приготовления

Тушеная капуста – вкусное и универсальное блюдо, подходящее для любого времени года. Предлагаем семь рецептов, каждый из которых гарантирует отличный результат. Готовить её можно на сковороде, в мультиварке, в духовке, в пакете для запекания и даже в банке!

Тушеная капуста в пакете для запекания

Этот рецепт невероятно прост и быстр.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты (тонкая соломка)
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 сладкий перец (замороженный или свежий, по желанию)
  • 0,5 ч.л. адыгейской соли (или обычной соли по вкусу)
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Выложите овощи в пакет для запекания, завяжите и сделайте несколько проколов иголкой.
  3. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  4. Разрежьте пакет и подавайте в горячем или холодном виде.

Капуста получается нежной, ароматной и слегка остренькой благодаря адыгейской соли. Можно добавлять баклажаны, фасоль, грибы, яблоки, тыкву.

Тушеная капуста с тефтелями в банке

Рецепт идеален для любителей капусты с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе бедра индейки (или другое мясо)
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • Карри
  • Черный перец
  • Соль
  • 1 яйцо
  • Капуста (соломка)
  • Лук (кубиками)
  • Морковь (тертая)
  • Сахар
  • Специи
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • 50 мл воды (при использовании мяса, без мяса – вода не требуется)
  • 3-литровая банка (чистая, сухая, без сколов)

Приготовление:

  1. Измельчите мясо в фарш.
  2. Смешайте фарш с рисом, карри, перцем, солью и яйцом. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте.
  3. Смешайте капусту, лук, морковь, соль, сахар и специи, добавьте масло и томатную пасту.
  4. В банку выложите слоями: капуста, тефтели, лавровый лист, повторяя слои.
  5. Добавьте воду (если используете мясо).
  6. Накройте банку фольгой и поставьте в холодную духовку.
  7. Установите температуру 120 градусов, через 10 минут увеличьте до 180 градусов.
  8. Тушите 80-90 минут. Выключите духовку и оставьте банку еще на 20 минут.

Вместо мяса можно использовать грибы, фасоль или чернослив.

Тушеная капуста с колбасой

Простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Колбаса (нарезанная)
  • Лук (нарезанный)
  • Морковь (нарезанная)
  • Сахар (по желанию)
  • Капуста (нарезанная)
  • Соль
  • Томатная паста
  • Вода
  • Мука
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и морковь. Добавьте колбасу.
  2. Добавьте часть капусты, перемешайте, посолите.
  3. Добавьте оставшуюся капусту, обжаривайте 3-4 минуты на сильном огне, затем уменьшите огонь.
  4. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, воду, муку.
  5. Добавьте заливку в капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
  6. Добавьте лавровый лист и тушите еще 15-20 минут.

Этот рецепт можно приготовить в любой глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле.

Тушеная капуста в мультиварке

Быстрый и простой рецепт для мультиварки.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины (кусочками)
  • 1 морковь (тертая)
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • Соль
  • Черный перец
  • 100 г томатной пасты
  • 600 г капусты
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Выложите мясо, морковь, лук, соль, перец и томатную пасту в чашу мультиварки, перемешайте.
  2. Сверху выложите капусту, посолите и поперчите.
  3. Добавьте воду.
  4. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Можно приготовить без мяса, а также добавить квашеную капусту (уменьшив количество томатной пасты).

Тушеная капуста в духовке

Рецепт придаст капусте необычный вкус и текстуру.

Ингредиенты:

  • Капуста (крупно нарезанная)
  • Соль
  • Специи (паприка, базилик, розмарин)
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Лук (обжаренный)

Приготовление:

  1. Смешайте капусту, соль, специи, лавровый лист и масло.
  2. Выложите капусту в форму для запекания и запекайте при 180 градусах 20 минут.
  3. Добавьте обжаренный лук, перемешайте, накройте фольгой и запекайте еще 40 минут.

Капуста получается ароматной, нежной и слегка хрустящей.

Классическая тушеная капуста

Традиционный рецепт, требующий больше времени.

Ингредиенты:

  • Мясо (кусочками)
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Капуста (нарезанная)
  • Вода
  • Лук (нарезанный)
  • Морковь (нарезанная)
  • Томатный сок

Приготовление:

  1. Обжарьте мясо, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и потушите до готовности.
  2. Отдельно потушите капусту с водой и солью до мягкости.
  3. Обжарьте лук и морковь.
  4. Добавьте томатный сок, соль и тушите 3 минуты.
  5. Смешайте мясо, капусту, лук и морковь с томатным соком. Тушите 10-15 минут на медленном огне.

Быстрая тушеная капуста (10 минут)

Рецепт идеально подходит для быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • Лук (нарезанный)
  • Морковь (тертая)
  • Капуста (нарезанная)
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, добавьте морковь, затем капусту.
  2. Посолите, обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
  3. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Капуста получается слегка хрустящей. Подходит как самостоятельное блюдо или как начинка для пирогов.

Теперь вы знаете семь разных способов приготовить вкусную тушеную капусту! Экспериментируйте с ингредиентами и выбирайте рецепт по душе. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов