Представлены три проверенных рецепта приготовления индейки, отличающиеся по сложности и времени приготовления, подходящие как для праздничного стола, так и для будней.
Рождественская индейка (6 кг)
Рецепт для большой праздничной птицы (около 6 кг). Правильный маринад и время запекания – залог успеха.
Приготовление овощного бульона:
- В закипевшую воду добавить 3 очищенные луковицы и 2-3 моркови. Варить на небольшом огне 30 минут.
- Добавить смесь перцев (белого, зеленого, розового, душистого – по 10 шт.), тимьян и шалфей (по 1 ч.л.). Можно использовать другие травы.
- Добавить 220 г соли, 140 г сахара и 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Вынуть овощи, дать бульону остыть.
Маринование индейки:
- Наколоть индейку вилкой или специальным приспособлением.
- Поместить в емкость и залить остывшим бульоном. Мариновать 12 часов, периодически переворачивая.
- Промыть холодной водой.
Запекание индейки:
- Наполнить индейку: луковица (на 4 части), очищенный мандарин с розмарином, айва, яблоко, 2-3 веточки тимьяна.
- Выложить на противень, связать ножки, смазать маслом.
- Накрыть фольгой и запекать 2,5-3 часа при 180°C (для индейки менее 5 кг время сокращается).
- Снять фольгу (ножки и крылья накрыты), запекать 40 минут при 180°C, поливая соком.
- Снять фольгу полностью, запекать 20 минут при 180°C с конвекцией.
- Оставить под фольгой на 1 час.
Запеченные голени индейки с овощами
Рецепт для будничного ужина или семейного обеда. Сочные голени индейки, запеченные с овощами.
Маринование голеней:
- Смешать кефир, томатный соус (или пасту) и чеснок. Добавить специи.
- Наколоть голени (около 800-900 г каждая), натереть солью и перцем.
- Залить маринадом, добавить нарезанный лук, мариновать минимум 8 часов (лучше сутки).
Запекание голеней:
- За 2 часа достать голени из холодильника.
- Смазать форму маслом, выложить лук, сверху – голени.
- Накрыть фольгой, запекать 1,5 часа при 180°C.
- Добавить нарезанные овощи (цветная капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры), полить маслом, добавить перец.
- Снять фольгу, выложить голени в центр, полить соусом, запекать 25-30 минут при 170-180°C.
Филе бедра индейки в простом маринаде
Рецепт для быстрого и вкусного ужина. Даже жесткое мясо станет нежным и сочным.
Приготовление маринада:
- Измельчить в блендере неспелые помидоры.
- Добавить масло, паприку и соль. Перемешать.
Запекание филе:
- Натереть филе маринадом, оставить на 1,5-2 часа.
- Выложить в пакет для запекания, затянуть и наколоть иглой.
- Запекать 40 минут при 180°C.
Представленные рецепты просты и не требуют редких ингредиентов. Приятного аппетита!