3 рецепта сочной индейки: праздник и будни

Представлены три проверенных рецепта приготовления индейки, отличающиеся по сложности и времени приготовления, подходящие как для праздничного стола, так и для будней.

Рождественская индейка (6 кг)

Рецепт для большой праздничной птицы (около 6 кг). Правильный маринад и время запекания – залог успеха.

Приготовление овощного бульона:

  1. В закипевшую воду добавить 3 очищенные луковицы и 2-3 моркови. Варить на небольшом огне 30 минут.
  2. Добавить смесь перцев (белого, зеленого, розового, душистого – по 10 шт.), тимьян и шалфей (по 1 ч.л.). Можно использовать другие травы.
  3. Добавить 220 г соли, 140 г сахара и 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Вынуть овощи, дать бульону остыть.

Маринование индейки:

  1. Наколоть индейку вилкой или специальным приспособлением.
  2. Поместить в емкость и залить остывшим бульоном. Мариновать 12 часов, периодически переворачивая.
  3. Промыть холодной водой.

Запекание индейки:

  1. Наполнить индейку: луковица (на 4 части), очищенный мандарин с розмарином, айва, яблоко, 2-3 веточки тимьяна.
  2. Выложить на противень, связать ножки, смазать маслом.
  3. Накрыть фольгой и запекать 2,5-3 часа при 180°C (для индейки менее 5 кг время сокращается).
  4. Снять фольгу (ножки и крылья накрыты), запекать 40 минут при 180°C, поливая соком.
  5. Снять фольгу полностью, запекать 20 минут при 180°C с конвекцией.
  6. Оставить под фольгой на 1 час.

Запеченные голени индейки с овощами

Рецепт для будничного ужина или семейного обеда. Сочные голени индейки, запеченные с овощами.

Маринование голеней:

  1. Смешать кефир, томатный соус (или пасту) и чеснок. Добавить специи.
  2. Наколоть голени (около 800-900 г каждая), натереть солью и перцем.
  3. Залить маринадом, добавить нарезанный лук, мариновать минимум 8 часов (лучше сутки).

Запекание голеней:

  1. За 2 часа достать голени из холодильника.
  2. Смазать форму маслом, выложить лук, сверху – голени.
  3. Накрыть фольгой, запекать 1,5 часа при 180°C.
  4. Добавить нарезанные овощи (цветная капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры), полить маслом, добавить перец.
  5. Снять фольгу, выложить голени в центр, полить соусом, запекать 25-30 минут при 170-180°C.

Филе бедра индейки в простом маринаде

Рецепт для быстрого и вкусного ужина. Даже жесткое мясо станет нежным и сочным.

Приготовление маринада:

  1. Измельчить в блендере неспелые помидоры.
  2. Добавить масло, паприку и соль. Перемешать.

Запекание филе:

  1. Натереть филе маринадом, оставить на 1,5-2 часа.
  2. Выложить в пакет для запекания, затянуть и наколоть иглой.
  3. Запекать 40 минут при 180°C.

Представленные рецепты просты и не требуют редких ингредиентов. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов