Вителло Тоннато – блюдо, сочетающее телятину (vitella) и тунец (tonnato). Уникальность его в соединении мяса и рыбы, причём тунец часто называют «морской телятиной» за яркий красный цвет в свежем виде. Мясо запекается, готовится соус, затем всё соединяется в невероятно вкусном блюде, идеально подходящем для праздничного стола.
Подготовка телятины
Для приготовления понадобится телятина: телячий край или вырезка. Важно тщательно срезать весь жир, так как соус будет достаточно жирным, и лишний жир нарушит гармонию вкусов. После зачистки мясо готовится в духовке:
- Сливочное (или топлёное, оливковое) масло
- Соль
- Перец
Запекайте при 210°C около 10 минут, проверяя готовность. Телятина должна быть сочной, «медиум», без крови.
Приготовление соуса и сборка блюда
Существует множество рецептов соуса, но предлагается простой вариант без яичного желтка, чтобы избежать возможного «отсечения» масла.
Ингредиенты соуса:
- Тунец в собственном соку (не в масле)
- Каперсы
- Майонез
- Крем-чиз (для разбавления)
- Молоко (часть оставить)
- Бальзамический уксус (по желанию) или густой карамельный бальзамический крем
- Соевый соус (немного)
Все ингредиенты взбиваются до однородной массы блендером (или вручную, затем через сито). Для нужной консистенции добавляется молоко, каперсы и небольшое количество соевого соуса. Идеальная консистенция – как у 15% сметаны, воздушная и эластичная. Часть каперсов и оливковое масло оставляем для украшения.
После запекания телятину необходимо полностью охладить и нарезать очень тонкими ломтиками. Вителло Тоннато – блюдо, где сочное розовое мясо покрыто обильным слоем воздушного соуса. Блюдо декорируется каперсами и оливковым маслом.
Вителло Тоннато – изысканное и вкусное блюдо итальянской кухни, которое украсит любой праздничный стол и может стать прекрасным вариантом повседневного меню.