10 блюд из 1 запеченной курицы: рецепты на неделю

Запекая одну курицу, можно приготовить множество простых и вкусных блюд на несколько дней, экономя время и силы. Запеченная курица — основа для десяти различных рецептов.

Куриный суп

Спинку и сок, содержащие немного мяса, используем для супа. Снимаем мясо с костей, оставляя немного на костях – так даже лучше.

Из костей и сока (примерно 1,5 литра воды) готовим ароматный суп (на 4 порции). Кости варим 5 минут, вынимаем, снимаем оставшееся мясо. Бульон процеживаем (по желанию). Добавляем картофель (200-250 г), морковь (кубиками или тертую), соль и варим до готовности картофеля (10-15 минут). Добавляем домашнюю лапшу (150 г), перец, лавровый лист и мясо с костей. Через 2 минуты – нарезанную зелень (укроп, петрушка, лук-порей или зеленый лук). Для яркости цвета зелени добавляем щепотку соды. Суп настаиваем перед подачей.

Лапша с курицей

Мелко нарезанную курицу обжариваем с луком до прозрачности, добавляем специи (смесь перцев). Отвариваем лапшу (2-3 минуты), сливаем воду и добавляем к курице на сковороду. Перемешиваем и подаем. Можно использовать макароны вместо лапши. Морковь, зелень и томатная паста – отличные дополнения.

Салат с курицей и огурцами

Для салата (200 г куриного филе без кожицы, нарезанного) добавляем три огурчика (соленых или маринованных), немного лука, черный перец и майонез. Перемешиваем. Для украшения используем вилку и красную паприку.

Оладьи с курицей

Нарезаем 150 г куриного филе кубиками. Взбиваем яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и кефир (350 мл) (заранее достать из холодильника). Добавляем просеянную муку (170-190 г) и соду (0,5 ч.л.). Добавляем зеленый лук, вареное яйцо и курицу. Тесто должно быть густым. Жарим оладьи (около 15 штук) на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Подаем со сметаной.

Яичница с курицей

Нарезаем 70 г курицы кубиками, обжариваем с помидорами и яйцами на кокосовом (или сливочном) масле. Соль и перец по вкусу. Подаем с овощным салатом.

Бутерброды

Смешиваем 100 г мелко нарезанной курицы, луковицу, сыр (15-20 г), яйцо, соль и перец. Добавляем немного муки. Выкладываем начинку на хлеб (можно использовать черствый) и обжариваем до румяной корочки.

Картофельное пюре с курицей

Снимаем кожицу с оставшейся курицы, отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем мясо и кожицу (около 180 г) с луковицей и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и соль. Смешиваем с охлажденным картофельным пюре (без масла). Можно подавать так или использовать для пирожков.

Пирожки с курицей и картофельным пюре

Тесто на кефире (рецепт см. в видео). Лепим пирожки с начинкой из картофельного пюре с курицей и луком. Обжариваем на растительном масле.

Куриные горшочки с булгуром

Обжариваем лук и морковь. В горшочки выкладываем овощи, курицу (150-170 г), соль, специи, булгур (предварительно промытый), лавровый лист и кипяток. Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут, затем ещё 15 минут в выключенной духовке.

Рулет из лаваша

Лаваш смазываем майонезом и томатным соусом. Выкладываем капусту, зеленый лук, зелень, морковь по-корейски, курицу, майонез, огурец (свежий и соленый), помидор и горчицу. Сворачиваем рулетом.

Жульен с курицей и грибами

Куриное филе (кубиками) тушим со сметаной (3 ст.л.), мукой (1 ч.л.), обжаренными шампиньонами, топленом маслом и луком. Добавляем соль и перец. Выкладываем в формочки, посыпаем сыром и запекаем в микроволновке (1 минута) или духовке (200 градусов, 3-4 минуты).

Запекание курицы

Курицу (домашнюю, если возможно, опалённую) выкладываем на слой соли (1 кг) в противне спинкой вниз. Не солим, не маринуем, не добавляем специи. Запекаем при 180 градусах до золотистой корочки (80-90 минут для средней курицы). Кожица получается тонкой и хрустящей, мясо – сочным.

Что будем искать? Например,плов