Жареная картошка – блюдо, знакомое каждому. Но как приготовить ее действительно вкусной и хрустящей? Этот рецепт позволит получить невероятно вкусную картошку с румяной корочкой и нежным внутри.
Подготовка
Для приготовления понадобится 7 картофелин желтого сорта. Картофель нарезают не слишком широкими полукольцами или тонкими ломтиками примерно одинаковой толщины. Сразу после нарезки картофель выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. Можно использовать два полотенца: одно – для размещения картошки, второе – для промакивания. Сухой картофель – залог хрустящей корочки. Подсушенную картошку выкладывают в сухую емкость и присыпают кукурузной мукой (на 7 картофелин достаточно половины столовой ложки, для большего количества – целой ложки или чуть больше). Мука способствует образованию румяной корочки и предотвращает выделение лишней влаги. Солить и добавлять специи на этом этапе не нужно.
Жарение на смальце
Для жарки используют смалец. Столовую ложку смальца кладут на холодную чугунную сковородку и нагревают на максимальном огне. Чугунная сковорода обеспечивает равномерное прожаривание и хрустящую корочку. После того, как смалец растопится и сковорода нагреется, выкладывают картошку. В первые несколько минут картошку не перемешивают, давая ей подрумяниться снизу. Через 2-3 минуты сковородку слегка встряхивают. Затем, через каждые 3-4 минуты, картофель переворачивают для равномерного прожаривания. Жарят на умеренном огне, избегая сильного жара, чтобы избежать подгорания.
Завершение приготовления
Когда картошка почти готова, но еще не совсем мягкая, добавляют соль (обычную каменную), равномерно распределяя ее. Для ускорения процесса и улучшения вкуса сковородку накрывают крышкой на 5 минут. В конце добавляют пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешивают и дают картошке немного потомиться под крышкой еще несколько минут, чтобы аромат чеснока раскрылся.
Результат
В итоге получается вкусная жареная картошка с хрустящей корочкой и нежным, мягким внутри, с приятным ароматом чеснока и соли. Секрет хрустящей корочки – в предварительном просушивании картошки и использовании кукурузной муки.
Этот рецепт поможет приготовить действительно вкусную жареную картошку. Экспериментируйте, добавляя любимые специи. Приятного аппетита!