Чебуреки с мойвой
Этот рецепт удивит своей простотой и необычным вкусом. Тесто можно использовать любое, для этого рецепта подойдёт заварное (ссылка на рецепт теста будет предоставлена отдельно). Начинка готовится очень быстро:
- Мойву очистить от внутренностей чайной ложкой, удалить кости и кожу. Мясо мелко нарезать.
- Лук (количество такое же, как и мойвы) мелко нарезать.
- Соединить рыбу и лук, добавить соль и чёрный перец, перемешать.
- Раскатать тесто очень тонко, вырезать кружочки (диаметр около 13 см).
- Выложить начинку на один кружок, накрыть вторым, соединить края и защипнуть вилкой.
- Жарить чебуреки в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Выложить готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Начинка получается сочной, аромат мало отличается от классических чебуреков с мясом.
Уха из мойвы
Нежная, ароматная и сытная уха готовится всего за полчаса. Предварительная очистка мойвы займёт некоторое время.
- Отрезать хвосты и плавники у мойвы, удалить внутренности и чёрную плёнку (чтобы уха не горчила). Тщательно промыть рыбу.
- В кипящую воду добавить нарезанный картофель и варить 5 минут.
- Добавить морковь (нарезать соломкой или натереть на тёрке) и варить ещё 5 минут.
- Добавить мойву и варить 7-8 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить ложку соевого соуса (по желанию).
- Добавить обжаренный лук, сушёную петрушку, укроп, лавровый лист в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу. Варить 2 минуты.
- В конце добавить зелёный лук.
Любители ухи обязательно оценят этот рецепт!
Мойва пряного посола
Этот рецепт не требует много времени и усилий.
- В кипящую воду добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист (можно заменить гвоздику другими специями). Варить 5 минут.
- Остудить рассол.
- Выложить мойву в стеклянную или керамическую ёмкость и залить остывшим рассолом.
- Поставить в холодильник на сутки.
Через сутки мойва готова к употреблению. При подаче можно добавить колечки лука и растительное масло с каплей уксуса.
Мойва, запеченная в духовке
Быстрый, простой и вкусный рецепт с минимальным запахом рыбы. Рыбу не потрошить.
- Выложить мойву на фольгу в один слой.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного лимонного сока.
- Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Затем раскрыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут.
Мясо получается очень вкусным и легко отделяется от костей.
Мойва в кукурузной муке, запеченная в духовке
Рецепт похож на жареную мойву, но без лишнего жира.
- Мойву посолить, поперчить и оставить на 30 минут (можно и сразу готовить).
- Обвалять рыбу в кукурузной муке (можно использовать и пшеничную). Лишнюю муку стряхнуть.
- Выложить рыбу на противень (можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом).
- Запекать при 180 градусах 20-25 минут. По желанию, можно сбрызнуть рыбу маслом сверху.
Готовую мойву выложить на блюдо.
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты с мойвой. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями!