5 рецептов мойвы: просто и вкусно!

Чебуреки с мойвой

Этот рецепт удивит своей простотой и необычным вкусом. Тесто можно использовать любое, для этого рецепта подойдёт заварное (ссылка на рецепт теста будет предоставлена отдельно). Начинка готовится очень быстро:

  1. Мойву очистить от внутренностей чайной ложкой, удалить кости и кожу. Мясо мелко нарезать.
  2. Лук (количество такое же, как и мойвы) мелко нарезать.
  3. Соединить рыбу и лук, добавить соль и чёрный перец, перемешать.
  4. Раскатать тесто очень тонко, вырезать кружочки (диаметр около 13 см).
  5. Выложить начинку на один кружок, накрыть вторым, соединить края и защипнуть вилкой.
  6. Жарить чебуреки в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Выложить готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Начинка получается сочной, аромат мало отличается от классических чебуреков с мясом.

Уха из мойвы

Нежная, ароматная и сытная уха готовится всего за полчаса. Предварительная очистка мойвы займёт некоторое время.

  1. Отрезать хвосты и плавники у мойвы, удалить внутренности и чёрную плёнку (чтобы уха не горчила). Тщательно промыть рыбу.
  2. В кипящую воду добавить нарезанный картофель и варить 5 минут.
  3. Добавить морковь (нарезать соломкой или натереть на тёрке) и варить ещё 5 минут.
  4. Добавить мойву и варить 7-8 минут.
  5. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить ложку соевого соуса (по желанию).
  6. Добавить обжаренный лук, сушёную петрушку, укроп, лавровый лист в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу. Варить 2 минуты.
  7. В конце добавить зелёный лук.

Любители ухи обязательно оценят этот рецепт!

Мойва пряного посола

Этот рецепт не требует много времени и усилий.

  1. В кипящую воду добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист (можно заменить гвоздику другими специями). Варить 5 минут.
  2. Остудить рассол.
  3. Выложить мойву в стеклянную или керамическую ёмкость и залить остывшим рассолом.
  4. Поставить в холодильник на сутки.

Через сутки мойва готова к употреблению. При подаче можно добавить колечки лука и растительное масло с каплей уксуса.

Мойва, запеченная в духовке

Быстрый, простой и вкусный рецепт с минимальным запахом рыбы. Рыбу не потрошить.

  1. Выложить мойву на фольгу в один слой.
  2. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного лимонного сока.
  3. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  4. Затем раскрыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут.

Мясо получается очень вкусным и легко отделяется от костей.

Мойва в кукурузной муке, запеченная в духовке

Рецепт похож на жареную мойву, но без лишнего жира.

  1. Мойву посолить, поперчить и оставить на 30 минут (можно и сразу готовить).
  2. Обвалять рыбу в кукурузной муке (можно использовать и пшеничную). Лишнюю муку стряхнуть.
  3. Выложить рыбу на противень (можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом).
  4. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. По желанию, можно сбрызнуть рыбу маслом сверху.

Готовую мойву выложить на блюдо.

Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты с мойвой. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями!

Что будем искать? Например,плов