5 рецептов: мясо с картошкой на праздничный стол

Картофельные кармашки со свининой

Приготовление картофеля: Картофель очистить и нарезать дольками. Смешать паприку, базилик, куркуму, черный перец и кориандр (по ⅓ ч.л. каждого), добавить 2 ст.л. растительного масла. Перемешать и добавить к картофелю. Выложить на противень и запекать при 180 градусах 30-50 минут.

Приготовление кармашков: Тонко нарезать лук, добавить соль, сахар и 2 ч.л. уксуса. Залить водой и оставить на 15 минут. Свинину (вырезку) нарезать на кусочки толщиной 2 см, накрыть пленкой и отбить. На один кусочек мяса выложить маринованный лук и кусочек размягченного сливочного масла, накрыть второй половиной и прижать. Повторить с остальными кусочками. Каждый кармашек обвалять в муке, затем во взбитых яйцах (можно повторить). Обжарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Подача: Выложить на блюдо горячие кармашки и готовый картофель из духовки. Украсить зеленым луком и подать.

Пюре «Заливное»

Приготовление мяса: Нарезать 800 г мяса (примерно половину брусочками, остальное – произвольно). 400 г измельчить в мясорубке с крупной сеткой. В сотейнике разогреть 1 ч.л. топленого масла, обжарить кусочки мяса на сильном огне 5-7 минут. Выложить на тарелку. В том же сотейнике обжарить мелко нарезанный лук с ½ ч.л. сахара до прозрачности. Добавить фарш, соль, черный перец и обжаривать 5 минут. Вернуть обжаренные кусочки мяса, добавить паприку и черный перец. Сдвинуть мясо в сторону, добавить 1 ст.л. томатной пасты, прогреть, перемешать с мясом.

Приготовление соуса: Смешать 1 ст.л. крахмала (или муку) и 400 мл воды. Залить этой смесью мясо, при необходимости добавить ещё воды. Добавить лавровый лист, уменьшить огонь и тушить около часа.

Приготовление пюре: Отварить картофель в подсоленной воде с лавровым листом. Приготовить пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко. Выложить на блюдо пюре, сделать углубление и наполнить его мясом с подливкой. Посыпать зеленым луком и подать горячим.

Картошка «По-нашему»

Приготовление мяса: Свинину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, добавить орегано (специи по вкусу) и отбить. Лук нарезать четверть кольцами, добавить соль, ⅓ ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса (9%) и воду, чтобы полностью покрыла лук. Оставить мариноваться на 15 минут.

Приготовление картофеля: Картофель (в два раза больше, чем мяса) нарезать кружочками. Залить кипятком на пару минут (можно пропустить). Смазать форму для выпечки маслом (диаметр 26 см). Выложить половину мяса, сверху – маринованный лук (жидкость слить), 2 ч.л. томатного соуса, половину картофеля, соль, 2-3 ч.л. майонеза, сладкий перец, оставшееся мясо, лук, майонез, оставшийся картофель. Посолить, добавить сверху майонез, тертый сыр и 20-30 г сливочного масла. Накрыть форму фольгой, не касаясь продуктов. Запекать 40 минут при 190 градусах под фольгой, затем ещё 30 минут без фольги.

Томленое мясо с картофелем

В кастрюлю выложить мясо (говядина с косточкой), неочищенный нарезанный картофель, лук, перец и соль. Залить водой и готовить в медленноварке 5 часов. Добавить помидоры и готовить ещё час. В конце добавить чеснок и зелень.

Мясо с картошкой в банке

Измельчить 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. 600 г говядины нарезать кусочками. Добавить измельченный лук, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. горчицы, соль и черный перец. Оставить мариноваться. Нарезать картофель и морковь. В чистую сухую банку выложить мясо, картофель, морковь, лавровый лист, кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой. Поставить банку в холодную духовку, включить на 180 градусов и готовить 2 часа. Выключить духовку и оставить ещё на 20 минут.

Заключение

Надеемся, эти рецепты помогут вам приготовить вкусное и сытное блюдо для праздничного стола! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов