Пять рецептов сочных и аппетитных мясных начинок, идеально подходящих для блинчиков, пирожков, пирогов, кулебяк, лаваша и тарталеток.
Начинка из мясного фарша
- На двух столовых ложках растительного масла обжарить до золотистого цвета две крупные луковицы, нарезанные мелкими кубиками.
- Добавить 500 г мясного фарша (смесь свинины и говядины). Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, разбивая комочки. Обжарить до готовности и мягкости, не засушивая. При необходимости добавить немного воды, бульона или молока, потушить под крышкой.
- Посолить и поперчить по вкусу. Для большей нежности готовый фарш можно пропустить через мясорубку. По желанию добавить вареные яйца, сыр, отварной рис, обжаренные грибы, картофельное пюре, тушеную капусту или свежую зелень.
Начинка из куриного мяса с грибами
- В сковороде растопить 50 г сливочного масла, обжарить на сильном огне одну крупную луковицу (мелкие кубики) до золотистого цвета.
- Добавить 200 г нарезанных грибов (шампиньоны или другие – свежие, отварные, замороженные или консервированные). Обжарить до испарения грибного сока.
- Добавить одну среднюю морковь (на крупной тёрке), потушить до мягкости.
- Добавить 500 г куриного филе (или другого куриного мяса), нарезанного очень мелкими кусочками, или куриный фарш. Обжарить до побеления филе.
- Посолить, поперчить. После испарения сока добавить одну столовую ложку муки, обжарить.
- Влить сливки или сметану (количество регулируется по густоте), потушить на уменьшенном огне до загустения. После остывания начинка станет гуще. По желанию добавить зелень. Для однородной текстуры можно пропустить через мясорубку.
Начинка из отварного мяса с капустой
- На двух столовых ложках растительного масла обжарить до золотистого цвета одну-две крупные луковицы (мелкие кубики). По желанию добавить грибы или морковь.
- Добавить 300 г нашинкованной свежей капусты, перемешать, накрыть крышкой и тушить на уменьшенном огне, добавив немного воды, до размягчения.
- После испарения жидкости посолить, поперчить и тушить до мягкости капусты.
- Добавить отварное мясо (телятина), нарезанное мелкими кубиками. Можно использовать готовый фарш, курицу, мясо птицы или печень (отварное или обжаренное; сырое мясо обжаривается вместе с капустой).
- Соотношение капусты и мяса – на ваше усмотрение, но начинка должна быть сочной. Можно добавить вареные яйца, обжаренные грибы или зелень. Готовить до золотистого цвета. Для пирогов и пирожков остудить.
Начинка из куриной печени
- На двух столовых ложках растительного масла и 25 г сливочного масла обжарить до золотистого цвета одну-две луковицы (мелкие кубики).
- Добавить одну среднюю морковь (тёртую), обжарить до мягкости.
- Добавить 500 г куриной печени (кусочки до 1 см). Обжарить на сильном огне. Говяжью или свиную печень предварительно вымочить в воде или молоке. Не пересушивать.
- Посолить, поперчить. После испарения жидкости добавить неполную столовую ложку муки, перемешать.
- Добавить 2-3 ст.л. сметаны или сливок (по чуть-чуть, ориентируясь на густоту), тушить 1 минуту на уменьшенном огне.
- Печень можно измельчить в мясорубке или блендере. Можно добавить вареные яйца или картофельное пюре.
Начинка из ветчины с грибами и сыром
- На двух столовых ложках масла обжарить крупную луковицу до золотистого цвета.
- Добавить 200 г нарезанных грибов, обжарить до испарения сока.
- Добавить 250 г ветчины (мелкие кубики), обжарить 2-3 минуты.
- Добавить 100 г сметаны (20%), перемешать, тушить до загустения. Снять с огня.
- Остудить начинку (можно охладить в ледяной воде), добавить 100 г тёртого сыра, перемешать. Солить не нужно. Подходит для маленьких пирожков, блинчиков, кулебяк и пиццы.
Предложенные рецепты начинок универсальны и подходят для различных блюд. Качество продуктов и правильный способ приготовления напрямую влияют на вкус. Приятного аппетита! Начинки также могут стать отличной основой для быстрого ужина или обеда, дополненного гарниром, или использоваться для приготовления ленивых пирожков в лаваше.