Соленые огурцы – универсальный ингредиент, добавляющий пикантности множеству блюд. Рассмотрим 7 рецептов горячих блюд, где вареные соленые огурцы играют главную роль.
Тушеная рыба со сметанным соусом и солеными огурцами
Нарежьте 3 средних соленых огурца (или натрите на терке). На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук (2-3 минуты). Добавьте огурцы и обжаривайте еще минуту. Влейте стакан кипятка, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-7 минут. При необходимости, досолите.
В отдельной миске смешайте 100 г сметаны (примерно 3-4 столовые ложки) и 1 столовую ложку муки. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды. Перемешайте и выложите в сковороду к луку и огурцам. Добавьте специи (например, готовую приправу для рыбы или черный перец).
Добавьте нарезанное филе любой рыбы (предварительно можно обжарить). Тушите на медленном огне до готовности рыбы. Подавайте с отварным рисом или картофельным пюре.
Картофель с мясом и солеными огурцами
Очистите и нарежьте дольками примерно 700 г картофеля. Промойте несколько раз в холодной воде, залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Затем обсушите картофель бумажными полотенцами.
Обжарьте картофельные дольки в 3-4 столовых ложках растительного масла до почти полной готовности (10-15 минут). Выложите картофель на тарелку. На той же сковороде обжарьте мясо (например, филе индейки, свинину или говядину) на сильном огне, постоянно переворачивая (10-15 минут). Не солите на этом этапе.
Добавьте нарезанный лук, специи, уменьшите огонь. Когда лук поджарится, а мясо почти приготовится, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и нарезанные соленые огурцы (можно использовать и маринованные). Досолите мясо, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на медленном огне. Добавьте обжаренный картофель, перемешайте и тушите еще 10 минут. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок (2-3 зубчика) и свежую зелень.
Куриное филе с сыром и солеными огурцами
Отбейте куриное филе до толщины 1,5-2 см (используйте полиэтиленовый пакет). Сделайте надрез вдоль филе, чтобы получился кармашек. Внутрь положите моцареллу и соленые огурцы.
Смажьте два листа пергамента растопленным сливочным маслом и посыпьте специями (красная паприка, острый перец, куркума, сушеный чеснок, зеленая соль – или любые специи по вашему вкусу). Выложите филе на один лист пергамента, накройте вторым и пожарьте на сковороде на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Подавайте со свежим огурцом или другим гарниром.
Рассольник по-польски
В полтора литра воды добавьте 1 столовую ложку с горкой овощной приправы. Досолите по вкусу. Добавьте картофель и варите до готовности.
Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте немного сахара, затем натертую морковь (5-7 минут). Натрите соленые огурцы на терке. Когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь, огурцы и 150 мл огуречного рассола. Смешайте 3-4 столовые ложки сметаны со столовой ложкой муки, разбавьте водой или бульоном и добавьте в суп, постоянно помешивая. Поварите 1-2 минуты, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
Рассольник с перловкой
Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте 5-7 минут. Отдельно потушите мелко нарезанные соленые огурцы с ложкой томатной пасты и парой ложек воды или рассола (5-7 минут). Варите рассольник на курином бульоне с предварительно замоченной на 3 часа перловкой (примерно полстакана). Добавьте картофель и варите до готовности. В конце добавьте обжаренные лук, морковь и огурцы, рассол (по вкусу), черный перец и лавровый лист. Дайте настояться 10 минут.
Мясо, запеченное с маринованными огурцами
Выберите мясо пожирнее (свиная шея или говядина). Нарежьте на порционные кусочки, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. На дно формы выложите крупно нарезанную морковь, сверху – обжаренное мясо (можно в два слоя). Добавьте сок со сковороды, черный перец и маринованные огурцы (7-8 штук, кружочками), выложив их толстым слоем на мясо. Сверху положите свежую зелень (розмарин, кинза, базилик). Запекайте в холодной духовке при 200 градусах 1 час, затем при 150 градусах 30 минут. Оставьте в выключенной духовке на 15 минут. Подавайте с запеченными овощами.
Пирожки с начинкой из соленых огурцов и лука
Для теста: возьмите любое тесто или приготовьте тесто на кефире (мука, яйцо, соль, сахар, растительное масло, сметана, сода, кефир). Для начинки: мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. Кубики маринованных огурцов обжарьте, выпарите жидкость. Смешайте остывшие лук и огурцы. Сформируйте из теста лепешки, выложите начинку, защипните края. Жарить на сковороде до румяной корочки или запечь в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Эти рецепты – лишь небольшая часть кулинарных возможностей соленых огурцов. Экспериментируйте, пробуйте и открывайте новые вкусовые сочетания!