Ленивый плов в духовке: быстрый и вкусный ужин

Этот рецепт позволит приготовить потрясающе вкусное и нежное мясо с рассыпчатым рисом в духовке, затратив минимум времени и сил.

Подготовка ингредиентов

Мясо (например, баранина без косточки) натрите крупной солью и свежемолотым черным перцем. Морковь и лук нарежьте крупными кусками.

Разогрейте стальную сковороду (или казан) с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде жирной стороной вниз до образования корочки. При необходимости, дополнительно подрумяньте мясо в духовке на высокой температуре.

На той же сковороде обжарьте морковь и лук. Добавьте четыре зубчика чеснока (целыми), томатную пасту или помидоры черри по желанию.

Добавьте столовую ложку воды, перемешайте, собирая поджарки со дна. Смажьте мясо сверху не острой дижонской горчицей. Выложите сверху обжаренные овощи, несколько горошин душистого перца (не раздавливая), листья тимьяна, розмарина и шалфея.

Запекание и приготовление риса

Добавьте в сковороду горячую подсоленную воду, доведите до кипения. Накройте сковороду фольгой, сверху – пергаментной бумагой и крышкой. Запекайте в духовке при 180 градусах около 2 часов.

Достаньте мясо из духовки. Процедите бульон, досолите по вкусу. Промойте два стакана риса басмати. Приготовьте рис в соотношении 1:2 (рис:бульон), добавив 4 стакана бульона (или больше, если необходимо). Доведите до кипения, перемешайте, накройте фольгой и крышкой. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Подача

Выложите готовый рассыпчатый рис на блюдо. Сверху – нежное, ароматное мясо, посыпанное нарезанной петрушкой.

Что будем искать? Например,плов