Пять рецептов с баклажанами, включая один необычный.
Жареная картошка с баклажанами
Рецепт похож на картошку с маслятами. На 1 кг картофеля – 2-3 средних баклажана. Баклажаны очистить и мелко нарезать. Обжарить порциями в растительном масле до румяной корочки. Масло должно покрывать баклажаны, предотвращая подгорание. Жарить до полного впитывания масла. Готовые баклажаны нельзя жарить вместе, иначе получится каша.
Лук мелко нарезать, картофель – крупным кубиком, просушить на бумажном полотенце. Обжарить картофель до корочки. Добавить лук, баклажаны, соль и перец. Добавить мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Настаивать 2-3 минуты перед подачей.
Салат из баклажанов с маринованными огурцами
Отлично подходит к шашлыку и мясным блюдам. Баклажаны нарезать крупно, посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Лук нарезать полукольцами, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Баклажаны отжать и обжарить до румяной корочки. Добавить мелко нарезанные маринованные и свежие огурцы, соль, аджику. Добавить лук, полить небольшим количеством масла. Вкусен после настаивания.
Фаршированные баклажаны с сырной начинкой
Баклажаны обрезать с двух сторон, разрезать пополам. Варить в подсоленной воде 8 минут, затем остудить. Для начинки: адыгейский сыр, домашний творог, твердый сыр (натертый на мелкой терке). Кусочки хлеба замочить в молоке. Мякоть баклажанов извлечь, размять вилкой и смешать с сыром и размокшим хлебом. Добавить приправы (томаты, базилик, чеснок, примерно 3 чайные ложки), немного острого красного перца и смесь перцев. Добавить яйца, перемешать. Начинку выложить в половинки баклажанов, запечь в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать с зеленью и сметанным соусом (вкусно в горячем и холодном виде).
Быстрый салат из баклажанов в микроволновке
Быстрый способ приготовления салата. Баклажаны нарезать, запечь в микроволновке 5-8 минут. Заправка: масло, чеснок, соль, немного сахара и уксуса. Добавить зелень (кинза, петрушка, укроп) и перец. Дать настояться.
Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом
Подходит для закуски и основного блюда. Баклажаны надрезать не до конца, создавая эффект «веера». Выложить в форму для запекания и начинить овощами (картофель, помидоры, перец, лук). Заправка: сметана, майонез, чеснок, соль и тертый сыр. Заправку выложить сверху на баклажаны. Запечь в духовке при 180 градусах 20 минут, затем около 30 минут под фольгой. Перед подачей посыпать зеленью.
Острый салат из баклажанов с мясом
Баклажаны нарезать брусочками (кожицу не срезать), посолить и оставить на 30 минут. Кусочки говядины обжарить до готовности, посолить и поперчить. Баклажаны промыть и промокнуть бумажным полотенцем. К мясу добавить баклажаны, морковь и сладкий перец. Обжаривать еще 5-7 минут. Заправка: оливковое масло, кориандр (измельченный), красный острый перец и сухой чеснок, немного яблочного уксуса. Все перемешать и настаивать. После остывания смешать с заправкой. Вкуснее после 3 часов в холодильнике.
Представленные рецепты демонстрируют универсальность баклажанов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!