Свинина в вине: ресторанный рецепт дома

Мягкая, нежная, сытная свинина в вине – блюдо, которое легко приготовить дома, используя доступные ингредиенты. Несмотря на простоту, результат поразит насыщенным вкусом и ароматом, сравнимым с лучшими ресторанными рецептами.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или котелок для равномерного кипения и выпаривания подливы. В крайнем случае, подойдет глубокий сотейник.

Основные ингредиенты: свиная вырезка, копченый бекон (или сало, грудинка), грибы (например, шампиньоны), морковь, лук, сухое вино, мясной или овощной бульон, мука или крахмал (для загустения), тимьян, гвоздика, сливки или сметана, соль, свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Бекон нарезать кубиками средней толщины (количество – достаточно для вытапливания жира).
  2. В глубокой сковороде на очень маленьком огне растопить бекон, добавив 1 ст.л. масла. Вытопить жир, не обжаривая. Шкварки отложить.
  3. Свинину очистить от пленок, нарезать порционными кусками (по 2 на порцию).
  4. Обжарить свинину на вытопленном беконе по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне под крышкой. Должна получиться румяная корочка. Прилипшую свинину не отрывать – она отстанет после образования корочки.
  5. В отдельной емкости смешать горячий бульон и вино в соотношении примерно 1:2 или 1:3 (бульона больше). Количество жидкости зависит от размера сковороды и количества ингредиентов.
  6. Добавить в бульоно-винную смесь 3-4 ст.л. муки или крахмала (зависит от желаемой густоты). Муку лучше предварительно слегка обжарить, чтобы избавиться от сырого вкуса.
  7. После обжарки свинины влить в сковороду вино, подождать выпаривания алкоголя. Затем добавить приготовленный бульон с мукой. Подлива быстро загустеет.

Добавление овощей и специй

Морковь нарезать средними кусочками. Лук очистить, подрезав корешки (для удобства удаления шелухи и вставки гвоздики). Добавить в подливу морковь и лук с гвоздикой. Добавить воды, чтобы овощи были покрыты подливой. Тушить на небольшом огне примерно 7 минут, помешивая. Посолить и поперчить. Добавить отложенные шкварки, грибы (сырыми, крупными кусками) и пучок тимьяна (завязанный ниткой для удобства удаления). Тушить ещё несколько минут. Влить сливки (или сметану) и тушить еще 15 минут.

Завершение приготовления и подача

Готовое блюдо должно иметь густую подливу и мягкую свинину. Удалить тимьян и лук с гвоздикой. Свинину выложить на тарелку, полить подливой. Украсить зеленью. Блюдо хорошо сочетается с рисом, гречей, картофельным пюре или макаронами.

Что будем искать? Например,плов