Пять разнообразных рецептов голубцов, открывающих новые вкусовые грани классического блюда. От традиционных до «ленивых» вариантов – каждый найдет подходящий рецепт.
Голубцы с гречневой крупой и курицей
Рецепт с начинкой из куриного фарша и гречневой крупы. Гречневую крупу промыть, залить кипятком, посолить и довести до кипения. Варить 1-2 минуты, снять с огня и через 4-5 минут слить воду. Куриное филе нарезать кусочками, измельчить в блендере до состояния фарша. Смешать фарш с гречкой, солью и перцем.
Для заправки мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить 5-7 минут. Добавить два стакана томатного сока (или две столовые ложки томатной пасты и полтора-два стакана воды), соль и черный перец. Тушить на медленном огне 10 минут. Капустные листья подготовить (способы подготовки см. в оригинальном видео). Листья разрезать пополам, удалить жесткую часть. Сформировать голубцы, выложив начинку на капустный лист и свернув трубочкой, затем калачиком. Выложить голубцы в сотейник, залить заправкой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Подавать со сметаной.
Голубцы с пекинской капустой и творогом
Рецепт с пекинской капустой и творогом в начинке. Мясо и грибы пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Добавить нарезанные кубиками помидоры, зелень и творог (лучше зерненый). Приправить перцем и солью. Пекинскую капусту разобрать на листья, опустить в кипяток на 2-3 минуты, достать и срезать толстую часть. Завернуть фарш в капустные листья. Для заливки смешать томатную пасту, чеснок, соль и воду. Залить голубцы в форме для запекания, накрыть фольгой и запекать при 180° 35-40 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Леньвые голубцы с говядиной и индейкой
Рецепт для тех, кто хочет голубцов без лишних хлопот с капустой. 300 г говядины и 350 г индейки (или другое мясо) пропустить через мясорубку вместе с большой луковицей и 450 г капусты. Добавить соль, черный перец и три столовые ложки манной крупы. Ввести два яйца и хорошо перемешать. Фарш тщательно вымесить, бросая его не менее 20 раз. Убрать в холодильник на 30 минут. Мелко нарезанный лук обжарить с чайной ложкой сахара, затем добавить тертую морковь. Тушить несколько минут, залить двумя стаканами томатного сока. Развести в стакане воды столовую ложку сметаны и добавить в сковороду. Посолить, поперчить и тушить еще 5-7 минут. Из охлажденного фарша сформировать котлеты. Выложить промытый сырой рис (1 стакан) в форму для запекания, сверху – котлеты. Залить соусом, добавить еще стакан воды, накрыть фольгой и запекать при 180° 35 минут. Можно готовить в мультиварке или на плите.
Быстрые голубцы
Рецепт для тех, кто ценит скорость и простоту. Рис отварить до полуготовности. Капусту нарезать тонкой соломкой, посолить и размять, предварительно опустив на пару минут в кипящую воду. Лук и морковь обжарить, добавить к капусте вместе со сладким перцем (свежим или замороженным), зеленью, солью и перцем. В форму для запекания выложить половину овощей, затем фарш с рисом и оставшиеся овощи. Залить смесью томатного сока и сметаны. Запекать при 220° 40 минут под фольгой, затем еще 10 минут при 200° без фольги.
Голубцы с грибами в духовке
Рис отварить до полуготовности. Шампиньоны мелко нарезать, тушить на сухой сковороде 5-7 минут на сильном огне, затем слить жидкость, добавить масло и обжарить с луком. Капустные листья подготовить (можно использовать замороженную капусту). Завернуть фарш в капустные листья, слегка обжарить с двух сторон. Выложить голубцы в жаропрочную кастрюлю на капустные листья. Для заливки обжарить лук, добавить томатный сок, соль и перец. Тушить 7-8 минут. Залить голубцы заливкой, добавить 400 мл овощного бульона. Запекать при 180° около часа.
Представленные рецепты – лишь малая часть возможных вариантов. Экспериментируйте с начинками, видами капусты и способами приготовления, чтобы найти свои любимые рецепты и насладиться вкусным и сытным блюдом.