Мясо по-кремлёвски – блюдо, вызвавшее большой интерес у зрителей. Рецепт, история которого неизвестна, появился в советские годы, когда хорошее мясо было дефицитом. Это запеканка из постного мяса, лука, специй и большого количества сливочного масла, приготовленная без добавления воды.
Приготовление
Для приготовления используется таджин – марокканская посуда, традиционно применяемая для приготовления кускуса, ягнятины, индейки и рыбы. В данном случае, таджин используется для запекания мяса в духовке, что усиливает вкус блюда.
Выбор мяса не критичен. Можно использовать вырезку, но для длительного томления лучше подойдёт более постное мясо с небольшим количеством жира. Мясо нарезают кусочками толщиной примерно 1 см.
Лука должно быть много. Его кислоты способствуют расщеплению волокон мяса и улучшают пищеварение. Лук не обжаривается.
Ингредиенты: мясо, лук (много!), соль, перец, тимьян (по желанию), сливочное масло (много!), розмарин, зира, кориандр (по желанию).
Процесс:
- Мясо нарезают кусочками.
- В форму для запекания выкладывают лук.
- Сверху на лук выкладывают мясо, солят и перчат.
- Добавляют тимьян (по вкусу).
- Добавляют большое количество сливочного масла.
- Сверху добавляют ещё слой лука.
- Всё тщательно пересыпают солью и перцем.
- Добавляют другие специи по желанию.
- Всё плотно заворачивают в фольгу.
- Запекают в разогретой до 180°C духовке в течение 2 часов.
Результат
После 2 часов томления мясо становится очень мягким и легко разламывается на кусочки. Получается сочное, вкусное блюдо, настоящее «мясо по-кремлёвски. Отсутствие электричества не помеха для приготовления – главное, правильный набор продуктов. Рекомендуется попробовать приготовить блюдо самостоятельно и оценить его вкус.