Ингредиенты
- 3 кусочка замороженного лосося (по 180 г), размороженные в холодильнике
- 1 ст.л. растительного масла
- Черный свежемолотый перец
- 3 зубчика чеснока, нарезанных полосками
- 3 медальона свежего имбиря (или ½ ч.л. сушеного)
- 5 ст.л. соевого соуса (количество может быть уменьшено в зависимости от солёности)
- 1 ст.л. яблочного уксуса (или рисового)
- 1 ст.л. меда (плюс ½ ст.л. по желанию)
Приготовление соуса
- Чеснок и имбирь поместить в миску.
- Добавить соевый соус, уксус и мед.
- Тщательно перемешать, попробовать на вкус и скорректировать сладость и кислоту. Соус должен быть кисло-сладким.
Жарим рыбу
- Разогреть сковороду с маслом на высоком огне.
- Выложить рыбу шкурой вниз, придерживая, чтобы она оставалась плоской.
- Жарить 3 минуты, до поднятия белой части рыбы.
- Перевернуть и жарить ещё 1-2 минуты. Рыба должна оставаться розовой внутри.
- Снять рыбу со сковороды, оставить сковороду на минуту для остывания масла.
Завершение приготовления
- Слить масло со сковороды, оставив минимальный нагрев.
- Вылить соус на сковороду, добавить сок имбиря и чеснока.
- Постоянно помешивая, довести соус до лёгкого загустения на медленном огне.
- Вернуть рыбу на сковороду шкурой вверх. Увеличить температуру и жарить 2-3 минуты, поливая соусом.
- Перевернуть рыбу и довести до готовности (шкурой вниз). Не доводить до полного выпаривания соуса.
Подача
Готового лосося полить оставшимся соусом. Украсить свежим зелёным луком, нарезанным тонкими ломтиками под углом.
Результат
Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Соус терияки с имбирем и чесноком идеально дополняет вкус лосося. Простой и быстрый рецепт для ежедневного приготовления.