Кальмары – доступный морепродукт с нежным вкусом и высоким содержанием протеина. Главное – правильная готовка. По соотношению цена-качество замороженные кальмары – отличный выбор!
Подготовка
Замороженные кальмары размораживают в воде или холодильнике. Обратите внимание, что значительная часть веса замороженных морепродуктов – вода. После разморозки остаётся много жидкости. Кальмары вынимают из воды, удаляя лишнюю влагу.
Чистка
Аккуратно отрывают «ушки» кальмара. Затем разрезают тушку ножом, удаляя «перо» (косточку) и другие посторонние включения.
Маринование
Для лучшего маринования делают надрезы вдоль тушки и «ушек» острым ножом.
Маринад
- Горсть зелени (только веточки)
- 4 зубчика чеснока (через чеснокодавилку или на тёрке)
- Свежемолотый перец
- Две щепотки соли
- Столовая ложка сока лайма
- Две столовые ложки оливкового масла
Ингредиенты перемешивают. Кальмары маринуются быстро.
Жарение
Замаринованные кальмары нарезают небольшими кусочками и жарят на хорошо разогретой сковороде (желательно толстостенной) по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Длительная жарка делает кальмаров жёсткими. Жарят партиями для равномерного прожаривания. Можно использовать антипригарную сковороду.
Овощной салат
- Хрустящий огурец (половинки, очищенные от семечек)
- Мелко нарезанный лук
- Помидоры (по желанию)
- Соль, перец, оливковое масло
По желанию, добавляют рыбный соус.
Подача
Готовые кальмары подают с овощным салатом.
Простой, быстрый и вкусный рецепт жареных кальмаров! Приятного аппетита!