Димлама – вкусное тушёное блюдо из мяса и овощей, простое в приготовлении.
Ингредиенты
- 750 г говядины (можно баранину или другое мясо); чем больше жира, тем сочнее.
- 1,5 крупные луковицы (около 350 г)
- Помидоры (количество по вкусу, рекомендуется снять шкурку)
- 300 г моркови (3 средние)
- 350 г сладкого перца (разных цветов)
- 500 г баклажанов
- 500 г картофеля
- Пол головки чеснока
- Подсолнечное масло
- Крупная соль
- 1 ч.л. сладкой паприки (с горкой)
- 1 ч.л. зиры (измельченной)
- 1/4 ч.л. куркумы
- Свежемолотый черный перец
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук)
- 1 стакан воды
Мясо нарезаем крупными кусками. Перед жаркой дайте ему прогреться при комнатной температуре для равномерного приготовления. Помидоры бланшируем в кипятке для снятия кожицы. Лук нарезаем крупно. Овощи (морковь, перец, баклажаны, картофель) нарезаем крупно. Чеснок – тонкими пластинками.
Приготовление
- В толстостенной кастрюле или казане разогреваем масло, добавляем соль и мясо. Обжариваем мясо порциями до румяной корочки. Избегайте пережаривания. Снимаем с огня, чтобы предотвратить пригорание.
- Добавляем лук и карамелизуем до золотистого цвета (около 10 минут).
- Возвращаем мясо с соком. Добавляем помидоры, паприку, зиру, куркуму, соль и перец.
- Вливаем воду, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
- Подготавливаем картофель, морковь, перец, баклажаны, солим.
- Через 20 минут перемешиваем мясо, проверяем соль и специи. Выкладываем овощи слоями: картофель, морковь с чесноком, баклажаны. Сверху – несколько целых острых перцев. Тушим на минимальном огне ещё около часа.
- За 10 минут до готовности добавляем зелень.
Подача
Готовую димламу выкладываем на блюдо. Картофель нежный, мясо мягкое и сочное, овощи сохраняют форму и цвет. Подаётся горячей. Обилие сока делает блюдо ещё аппетитнее.
Димлама – простое, вкусное и ароматное блюдо. Обилие овощей и нежное мясо делают её идеальным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола.