Димлама: рецепт тушеного мяса с картошкой и овощами

Димлама – вкусное тушёное блюдо из мяса и овощей, простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • 750 г говядины (можно баранину или другое мясо); чем больше жира, тем сочнее.
  • 1,5 крупные луковицы (около 350 г)
  • Помидоры (количество по вкусу, рекомендуется снять шкурку)
  • 300 г моркови (3 средние)
  • 350 г сладкого перца (разных цветов)
  • 500 г баклажанов
  • 500 г картофеля
  • Пол головки чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Крупная соль
  • 1 ч.л. сладкой паприки (с горкой)
  • 1 ч.л. зиры (измельченной)
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • Свежемолотый черный перец
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук)
  • 1 стакан воды

Мясо нарезаем крупными кусками. Перед жаркой дайте ему прогреться при комнатной температуре для равномерного приготовления. Помидоры бланшируем в кипятке для снятия кожицы. Лук нарезаем крупно. Овощи (морковь, перец, баклажаны, картофель) нарезаем крупно. Чеснок – тонкими пластинками.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле или казане разогреваем масло, добавляем соль и мясо. Обжариваем мясо порциями до румяной корочки. Избегайте пережаривания. Снимаем с огня, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Добавляем лук и карамелизуем до золотистого цвета (около 10 минут).
  3. Возвращаем мясо с соком. Добавляем помидоры, паприку, зиру, куркуму, соль и перец.
  4. Вливаем воду, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
  5. Подготавливаем картофель, морковь, перец, баклажаны, солим.
  6. Через 20 минут перемешиваем мясо, проверяем соль и специи. Выкладываем овощи слоями: картофель, морковь с чесноком, баклажаны. Сверху – несколько целых острых перцев. Тушим на минимальном огне ещё около часа.
  7. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Подача

Готовую димламу выкладываем на блюдо. Картофель нежный, мясо мягкое и сочное, овощи сохраняют форму и цвет. Подаётся горячей. Обилие сока делает блюдо ещё аппетитнее.

Димлама – простое, вкусное и ароматное блюдо. Обилие овощей и нежное мясо делают её идеальным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола.

Что будем искать? Например,плов