Приготовим свинину на вертеле в обычной духовке. Понадобится специальный вертел.
Подготовка свинины
Возьмём куски свиного окорока с небольшим количеством жира (он добавит вкуса глазури). Посолим и поперчим свеженамолотым перцем (примерно треть чайной ложки соли на кусок). Хорошо вотрём специи в мясо. Это быстрый сухой маринад, основной вкус придаст глазурь.
Глазурь
Глазурь – основа рецепта. В её состав входят имбирь, чеснок, тимьян, цедра и сок апельсина, корица, а также (по желанию) гвоздика и фенхель. Для экономии времени, кроме цедры и сока, все ингредиенты можно прокипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить.
С апельсинов снимаем цедру (только верхний оранжевый слой) – около столовой ложки (с двух апельсинов). Выжимаем сок.
В процеженную смесь добавляем:
- Столовую ложку цедры;
- Сок из двух-трёх апельсинов;
- Измельчённый чеснок (можно разрезанные пополам дольки);
- Столовую ложку измельчённого имбиря (с кожурой);
- Пучок тимьяна;
- Две палочки корицы (целые или молотые);
- По желанию: щепотку гвоздики и фенхеля;
- Полстакана воды.
Варим на очень маленьком огне 15 минут, чтобы вкусы смешались. Глазурь не должна сильно кипеть, а медленно выпариваться. В итоге останется около полстакана-стакана глазури. Можно использовать апельсиновый сок и сушёные чеснок и имбирь, но свежие дадут более насыщенный вкус. Добавим 100 мл коньяка или виски (по желанию). Алкоголь выпарится при приготовлении.
Гарнир: чесночный картофель
Приготовим хрустящий чесночный картофель:
- Картофель (мытый, но не чищенный);
- Чеснок (примерно 1 зубчик на картофелину, пюре);
- Тимьян (столовая ложка измельченных листиков);
- Сливочное масло (много);
- Черный перец.
Отварим картофель. Выложим на противень с пергаментом, слегка разомнём, оставляя пространство между клубнями. Посолим, добавим чесночное пюре, тимьян, перец и масло. Запечём в духовке до готовности (масло должно растаять).
Запекание
Нанижем куски окорока на вертел. Поместим вертел в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Смажем свинину глазурью и повторим процедуру ещё два раза через каждые 20 минут. Вытапливающийся жир будет стекать вниз. Запечём картофель на отдельном противне с пергаментом при 200°C до хрустящей корочки.
Результат
Получим сочную свинину с хрустящей корочкой и ароматный хрустящий картофель. Приятного аппетита!