Сочные котлеты: рецепт на сковороде и в духовке

Представлен рецепт приготовления сочных и вкусных мясных котлет с хрустящей корочкой. Рассмотрены два способа приготовления: на сковороде и в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш (говядина, свинина, куриное филе) – 1 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Репчатый лук – 2-3 головки (300-350 г)
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (250-300 г)
  • Черствый белый хлеб – 100 г
  • Холодная вода – для замачивания хлеба
  • Ледяная вода – для фарша
  • Адыгейская соль с пряностями – 1,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мука или панировочные сухари – для панировки
  • Растительное масло или жир – для жарки

Приготовление фарша:

Пропустить через мясорубку мясо, чеснок, лук и картофель. Замоченный в холодной воде хлеб отжать и также пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец. Тщательно вымесить фарш не менее 5 минут до однородной массы.

Для сочности котлет добавить ледяную воду. Количество воды зависит от вида мяса, его жирности, количества лука и степени отжатости хлеба. Не использовать серый или ржаной хлеб из-за его кислоты.

Фарш необходимо очень хорошо вымесить, даже отбить до появления белых белковых нитей. Он должен стать однородным и мягким. Яйца не используются.

Если фарш слишком жидкий или жирный, убрать его в холодильник на пару часов для созревания. Если фарш из нежирного мяса, добавить мягкое сливочное масло. Вместо картофеля можно добавить свежие кабачки.

Формовка и обжаривание:

Смачивая руки в воде, сформировать котлеты желаемого размера (20-25 штук). Панировать их в муке или сухарях. Часть котлет можно заморозить.

Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты на сильном огне с двух сторон до слегка золотистого цвета. Цель обжарки – придать форму и запечатать соки внутри. На этом этапе котлеты еще сырые.

Доведение до готовности:

  • На пару: Обжаренные котлеты переложить на решетку, установить её в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Котлеты получатся очень нежными, но без хрустящей корочки.
  • В духовке: Обжаренные котлеты выложить в термостойкую форму и запечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Этот способ сочетает хрустящую корочку и сочную текстуру внутри.

Комбинированный способ приготовления (обжаривание на сковороде и запекание в духовке) позволяет получить нежные котлеты с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов