5 Необычных Рецептов из Гречки: Вкусно и Просто

Гречка – привычный и полезный продукт, из которого можно приготовить не только кашу. Предлагаем пять необычных рецептов, которые разнообразят ваш рацион и удивят своим вкусом.

Омлет с Гречкой

Простой и быстрый рецепт для начала дня.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо
  • ½ стакана готовой гречки
  • 30 г тёртого сыра
  • Соль
  • Специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить яйцо вилкой.
  2. Добавить гречку, сыр, соль и специи. Перемешать.
  3. Смазать форму маслом (можно использовать керамическую тарелку или чашку).
  4. Выложить смесь в форму, учитывая, что она увеличится в объеме.
  5. Поставить в микроволновку (при мощности 800 Вт готовить 1,5 минуты).

Подавать с любимым соусом (например, со сметаной или острым томатным).

Запеканка с Грибами

Вариант ужина, похожий на омлет, но приготовленный в духовке и с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сметаны
  • Соль, черный перец
  • 4 стакана готовой гречки
  • 300 г грибов (любые, свежие или замороженные)
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Обжарить лук до мягкости (около 1 минуты).
  2. Добавить грибы и готовить до выпаривания жидкости.
  3. Взбить яйца со сметаной, солью и перцем.
  4. Добавить гречку и обжаренные грибы с луком. Перемешать.
  5. Выложить смесь в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо или как гарнир. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с Баклажанами и Гречкой

Лёгкий, сочный и ароматный салат, который станет отличным летним перекусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Готовая гречка
  • Петрушка, сельдерей (кинза по желанию)
  • Чеснок
  • Лук (репчатый и зеленый)
  • Помидоры
  • Зира (около ½ ч.л.)
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Посолить. Остудить.
  2. Приготовить заправку в блендере: измельчить зелень, чеснок, лук и помидоры. Добавить зиру, соль и оливковое масло.
  3. Смешать остывшие баклажаны, гречку и заправку.
  4. Украсить перьями лука и зеленью, добавить кусочки помидоров.

Салат особенно вкусен охлажденным.

Кабачковые Оладьи с Гречкой

Быстрый и простой рецепт, который понравится даже тем, кто не очень любит гречку.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка (натертого на крупной терке)
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • Соль, перец
  • 500 г готовой гречки

Приготовление:

  1. Натереть кабачок на крупной терке (соль не отжимать).
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец и гречку. Перемешать.
  3. Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Обжаривать с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.

Оладьи получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Гречневые Котлеты

Оригинальный рецепт гречневых котлет.

Ингредиенты:

  • 400 г готовой гречки
  • 300 г лука

Приготовление:

  1. Пропустить гречку и лук через мясорубку (на мелкой сетке).
  2. Добавить соль, перец и специи.
  3. Вариант 1 (постный): Сформировать котлеты и обжарить.
  4. Вариант 2 (с яйцом и мукой): Добавить в фарш желток и ложку муки. Сформировать котлеты и обжарить.

Котлеты обжариваются, а затем доводятся до готовности под крышкой.

Эти пять рецептов доказывают, что из обычной гречки можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!

Что будем искать? Например,плов