Гречка – привычный и полезный продукт, из которого можно приготовить не только кашу. Предлагаем пять необычных рецептов, которые разнообразят ваш рацион и удивят своим вкусом.
Омлет с Гречкой
Простой и быстрый рецепт для начала дня.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 яйцо
- ½ стакана готовой гречки
- 30 г тёртого сыра
- Соль
- Специи (по вкусу)
Приготовление:
- Взбить яйцо вилкой.
- Добавить гречку, сыр, соль и специи. Перемешать.
- Смазать форму маслом (можно использовать керамическую тарелку или чашку).
- Выложить смесь в форму, учитывая, что она увеличится в объеме.
- Поставить в микроволновку (при мощности 800 Вт готовить 1,5 минуты).
Подавать с любимым соусом (например, со сметаной или острым томатным).
Запеканка с Грибами
Вариант ужина, похожий на омлет, но приготовленный в духовке и с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 4 ст.л. сметаны
- Соль, черный перец
- 4 стакана готовой гречки
- 300 г грибов (любые, свежие или замороженные)
- 1 луковица
- Растительное масло
Приготовление:
- Обжарить лук до мягкости (около 1 минуты).
- Добавить грибы и готовить до выпаривания жидкости.
- Взбить яйца со сметаной, солью и перцем.
- Добавить гречку и обжаренные грибы с луком. Перемешать.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо или как гарнир. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с Баклажанами и Гречкой
Лёгкий, сочный и ароматный салат, который станет отличным летним перекусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Готовая гречка
- Петрушка, сельдерей (кинза по желанию)
- Чеснок
- Лук (репчатый и зеленый)
- Помидоры
- Зира (около ½ ч.л.)
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
- Очистить баклажаны, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Посолить. Остудить.
- Приготовить заправку в блендере: измельчить зелень, чеснок, лук и помидоры. Добавить зиру, соль и оливковое масло.
- Смешать остывшие баклажаны, гречку и заправку.
- Украсить перьями лука и зеленью, добавить кусочки помидоров.
Салат особенно вкусен охлажденным.
Кабачковые Оладьи с Гречкой
Быстрый и простой рецепт, который понравится даже тем, кто не очень любит гречку.
Ингредиенты:
- 500 г кабачка (натертого на крупной терке)
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- Соль, перец
- 500 г готовой гречки
Приготовление:
- Натереть кабачок на крупной терке (соль не отжимать).
- Добавить яйцо, муку, соль, перец и гречку. Перемешать.
- Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.
Оладьи получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Гречневые Котлеты
Оригинальный рецепт гречневых котлет.
Ингредиенты:
- 400 г готовой гречки
- 300 г лука
Приготовление:
- Пропустить гречку и лук через мясорубку (на мелкой сетке).
- Добавить соль, перец и специи.
- Вариант 1 (постный): Сформировать котлеты и обжарить.
- Вариант 2 (с яйцом и мукой): Добавить в фарш желток и ложку муки. Сформировать котлеты и обжарить.
Котлеты обжариваются, а затем доводятся до готовности под крышкой.
Эти пять рецептов доказывают, что из обычной гречки можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!