Бефстроганов — блюдо русской кухни, рецептов которого существует множество. Предлагается простой рецепт, используя доступные ингредиенты.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть говядины (стейк: край, стриплойн, толстый край, огузок)
- Шампиньоны
- Репчатый лук
- Корнишоны
- Жирные сливки (10-33%)
- Картофель (для пюре)
- Сливочное масло
- Соль
- Перец
- Хрустящий лук (для украшения)
- Петрушка (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- Подготовка: Нарезать мясо соломкой, шампиньоны — тонкими ломтиками, лук — мелко. Картофель отварить, добавить теплые сливки и сливочное масло, тщательно размять.
- Обжаривание мяса: На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла обжарить мясо.
- Добавление овощей: Добавить к мясу нарезанные лук и шампиньоны. Обжарить до золотистого цвета лука. Посолить, чтобы соль вытягивала влагу из шампиньонов.
- Тушение: После выделения сока из шампиньонов, влить сливки. При необходимости добавить немного воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут. Поперчить по вкусу.
- Подача: Бефстроганов готов. Украсить корнишонами и хрустящим луком, по желанию — петрушкой. Подавать с картофельным пюре, выложив его в виде «вулкана», в углубление которого поместить бефстроганов. Время приготовления (без учета пюре) – 15 минут.
Историческая справка
Граф Строганов славился своим гостеприимством и изысканным вкусом. Его дом был открыт для образованных гостей.