Пастуший пирог, или Шепардский пай – один из самых вкусных пирогов, в приготовлении которого практически невозможно ошибиться. Даже ребёнок, скорее всего, сможет приготовить отличный пирог. В русской кухне его чаще называют запеканкой, так как по сути это баранина (или говядина, но тогда это уже не оригинальный британский вариант), покрытая картофельным пюре и запечённая в духовке.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления пастушьего пирога понадобится фарш (бараний предпочтительнее, но можно использовать и говяжий). Если используется цельная баранина, удалите крупные куски жира, оставив небольшие – они придают фаршу дополнительный вкус. Измельчите мясо. Можно использовать готовый бараний фарш, что значительно упростит процесс.
Количество фарша и пюре должно быть примерно одинаковым (50/50), чтобы образовались равные слои. Точные граммовки ингредиентов указаны по ссылке (ссылка на оригинал опускается).
Для овощей понадобится морковь и зелёный горошек – это обязательные ингредиенты. По желанию можно добавить другие овощи, например, сельдерей. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
Картофель для пюре отвариваем до готовности.
Приготовление фарша и пюре
Обжариваем лук и фарш до карамелизации, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости и образования корочки. Важно постоянно мешать фарш для равномерного подрумянивания. Добавляем две столовые ложки муки, предварительно прогретой на сковороде. Добавляем соль, перец, паприку, тимьян (или розмарин), томатную пасту (столовую ложку), красное вино (стакан), вустерский соус (4-5 столовых ложек) и куриный бульон (примерно литр). Всё тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем нарезанные овощи (морковь, горошек, сельдерей) и снимаем с огня.
Для пюре используем отварной картофель, сливочное масло, молоко или сливки. Для особо нежного вкуса добавляем 100 грамм пармезана и 100 грамм крем-сыра. Тщательно перемешиваем.
Запекание и подача
В форму для выпечки (прямоугольную, размером приблизительно с лист А4 и глубиной 8 см) выкладываем фарш с овощами, сверху равномерно распределяем картофельное пюре. Можно украсить поверхность вилкой.
Запекаем в духовке на режиме гриля при температуре около 200°С в течение 10 минут, до образования золотистой корочки.
Получается великолепный пастуший пирог с хрустящей корочкой и нежным, сочным фаршем. Слои сохраняются, вкус – невероятный! Подробные граммовки ингредиентов и пошаговое руководство смотрите по ссылке (ссылка на оригинал опускается).