Рыбные блюда – украшение любого праздничного стола. Предлагаем подборку из 9 простых и вкусных рецептов, которые понравятся всем вашим гостям.
Рыба в хрустящем кляре
Для рецепта подойдет филе любой рыбы. Нарежьте его на порционные кусочки средней величины. Посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Для кляра смешайте 100 г кукурузной муки, 1 ч.л. сухого чеснока, ½ ч.л. красной сладкой паприки и ½ ч.л. перца чили. Постепенно добавляйте теплую воду (220-230 мл), до получения консистенции густой сметаны. Сбрызните рыбу соком лайма или лимона (1-2 ст.л. на 1 кг рыбы). Обмакните каждый кусочек в кляр и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте горячими. Даже самая недорогая рыба в таком кляре выглядит изысканно и невероятно вкусно.
Рыба в острой панировке
Этот рецепт ещё проще. Приготовьте домашние панировочные сухари (рецепт ниже). Смешайте 4-5 ст.л. сухарей, 2 ч.л. сладкой паприки (можно копченой), 1 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. острого перца и немного соли. Взбейте яйцо. Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, затем в панировку и обжарьте на сковороде. Для панировки идеально подойдут крупные хлопья из подсушенного хлеба.
Домашние панировочные сухари: Натрите хлеб на крупной терке, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке 7-8 минут.
Рыба по-французски
Для рецепта понадобится домашний майонез (рецепт ниже). Нарежьте цветную капусту на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выложите на смазанный маслом противень, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Выложите сверху рыбу (любая, без костей), посолите и поперчите. Добавьте колечки лука и кружочки помидора. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
Домашний майонез: Смешайте 150 мл молока и 300 мл рафинированного растительного масла. Взбейте погружным блендером 20-30 секунд. Добавьте 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы и 3 ст.л. лимонного сока (или 2 ст.л. 6% уксуса). Взбейте ещё 30 секунд.
Рыба под шубой
Отварите морковь и свеклу. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Морковь натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком, посолите и перемешайте. Свеклу также натрите, посолите, добавьте 1 ч.л. сахара и лимонного сока. Смешайте 100 г сметаны с измельченной зеленью петрушки. Выложите в смазанную маслом форму кусочки рыбы (натертые специями), сверху – свеклу, морковь, лук и сметану с зеленью. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 25-30 минут при 180°C.
Скумбрия с цветной капустой и морковным пюре
Нарежьте 2 луковицы кубиками и обжарьте. Добавьте натертую морковь и обжаривайте 5-7 минут на сильном огне. Переложите овощи в блендер, добавьте 350 мл томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты и 320 мл воды), лавровый лист (удалить перед измельчением), 1 ч.л. базилика, кориандра, паприки, немного острого перца, 1 ч.л. горчицы и соль. Измельчите до пюре. Скумбрию (слегка размороженную) нарежьте на кусочки, посолите, обваляйте в муке и обжарьте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Выложите цветную капусту (разделив на соцветия) в смазанную маслом форму, посолите, сверху – морковное пюре и обжаренную скумбрию. Накройте фольгой и запекайте 25-30 минут при 180°C.
Рыба в пергаменте (рукаве)
Выложите на дно рукава для запекания колечки лука и ломтики лимона. Рыбу (например, кефаль) вымойте, очистите, посолите, поперчите. В брюшко положите стебель сельдерея (или зелень петрушки) и ломтики лимона. Сбрызните маслом. Добавьте овощи (сладкий перец). Завяжите рукав, проколите в нескольких местах и запекайте 20-25 минут при 190°C. Затем разрежьте рукав и подрумяньте рыбу ещё 5-7 минут.
Запеченная мойва
Хорошо вымойте мойву (600 г). Добавьте неполную ч.л. карри, немного чёрного перца, ½ ч.л. сахара и 1 ст.л. соевого соуса. Маринуйте 2 часа в холодном месте. Запекайте на решетке в разогретой до 90°C духовке 1 час (с конвекцией, без – 1 час 15 минут).
Пирог с семгой
Обжарьте стейк семги, разберите на кусочки, удалите кожу и кости. Обжарьте лук на растительном масле. Смешайте с рыбой, посолите. Выложите начинку на слоеное тесто (размером 20х20 см), накройте другим листом теста, сделайте проколы вилкой. Запекайте 25-30 минут при 180°C.
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на приготовление вкусных и красивых рыбных блюд для вашего праздничного стола! Желаем вам здоровья и приятного аппетита!