Ингредиенты:
- Баклажаны (любые)
- Сыр (твёрдые жирно-сливочные сорта, например, чеддер, или моцарелла)
- Фарш (любой)
- Лук
- Чеснок
- Специи (тимьян, базилик и др.)
Приготовление:
Подготовка
- Сыр нарезать пластинками, затем полосками. Крупные кубики сыра сохраняют вкус лучше, чем тёртый.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чеснок мелко нарезать.
- Добавить специи по вкусу.
Начинка
Смешать фарш, лук, чеснок и специи. Добавить сыр, не перемешивая в фарш, чтобы сохранить текстуру. Замесить руками. Посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны
- «Избить» баклажаны скалкой или другим подручным средством, не повреждая кожуру. Это сделает баклажаны мягкими и позволит создать полость внутри.
- Сделать надрезы на баклажанах и раскрыть их.
Запекание
- Наполнить баклажаны начинкой.
- Сбрызнуть маслом и запекать в духовке на нижнем жару при 180°С один час. За 5 минут до готовности можно включить гриль для подрумянивания.
Результат:
Получается вкусное блюдо: мягкий битый баклажан с сочной фаршированной начинкой и расплавленным сыром. Крупные кубики сыра дополняют вкус фарша и баклажана. Вся мякоть баклажана съедается, начинка получается объёмной. Процесс приготовления упрощается за счёт отсутствия необходимости выковыривать мякоть ложкой.